17:1409.06.11

Чтобы уйти от мазутозависимости, котельные в Мурманской области будут переводиться на разные виды топлива

Чтобы уйти от мазутозависимости, котельные в Мурманской области будут переводиться на разные виды топлива

Сегодня министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура провел пресс-конференцию, на которой, прежде всего, коротко рассказал об итогах работы в минувшем отопительном сезоне и входе в следующий.
По словам Геннадия Ивановича, отличительной особенностью этого года является раннее прекращение теплоснабжения в отдельных муниципалитетах области, и, как следствие, более раннее завершение всего отопительного сезона в нашем регионе. Сейчас полным ходом идет подготовка к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов.
«Конкурсы на проведение подготовительных работ прошли, большинство муниципальных контрактов уже заключены, - сообщил министр. - В Заполярном первые объекты (водоводы) в рамках подготовки к зиме были сданы уже в мае».
Итоги минувшего года еще окончательно не подведены, идет анализ, но уже сейчас можно отметить, что аварийные ситуации значительно сократились, сказал Геннадий Микичура. Этому способствовали значительные бюджетные средства, направленные на ремонт сетей всех направлений: водопроводные, канализационные, тепловые.
«Было 4 аварии, все - в Лесозаводске на одной и той же линии электропередач, которая сегодня полностью заменена, - напомнил Геннадий Микичура. - Сейчас идет процедура заключения договоров между потребителями и согласования о подключении этой линии к сетям РЖД. Ситуация в регионе с теплоснабжением в целом была сложной, особенно в Кандалакше, Кандалакшском районе и Оленегорске. К сожалению, компания, которая обеспечивала теплом эти населенные пункты, не провела должной работы по подготовке договорной компании на поставку топлива. Сегодня у этой фирмы есть договоры с поставщиками на весь отопительный сезон следующего года, но они носят рамочный характер. То есть определены компании-поставщики и объем топлива, который они будут завозить. Теперь нужно заключить контракты, за все заплатить и начать завозить мазут. Ведь необходимый его запас должен быть на каждом теплоснабжающем предприятии региона уже в августе. Кроме того, компания, работающая на юге полуострова, определила направления своей деятельности по переводу котельных на уголь. Идея хорошая, но, к сожалению, эта теплоснабжающая организация сначала делает, а потом оформляет документацию по сделанному. Нам бы хотелось, чтобы сначала были проект и экспертиза, а потом - дело. Большой объем работы уже выполнен, деньги затрачены солидные. Прельщает то, что на данном этапе они не трогают действующие теплоисточники, работа ведется параллельно».
В этом году региональное Минэнерго начало работу по переводу котельных на другие виды топлива: в Минькино и Междуречье - на газ, в Лувеньге - на щепу. В планах - модернизация электрокотельной в Пушном.
«Начали поход в этом направлении широким фронтом, затронули все виды топлива, которые сегодня можно использовать в теплоснабжении, - не скрывает удовлетворения Геннадий Микичура. - Региональная программа перевода котельных на альтернативные источники теплоснабжения - серьезная, мы направили ее в федеральные структуры - Минрегион и Минэнерго. Пытаемся согласовать вопросы компенсации теплоснабжающим предприятиям выпадающих доходов, связанных с разницей тарифов на мазут. За 2010 год они потерпели убытки 2,9 млрд рублей. Предварительная договоренность об этой сумме есть: как она будет поступать, какими частями и когда. Плохо, если это произойдет 31 декабря, как обычно бывает».

Поделиться: