18:4609.06.11

Согласно новому законодательству, отключив потребителя от услуги 1 раз, поставщик имеет право не возобновлять её до тех пор, пока долг не будет погашен полностью

Согласно новому законодательству, отключив потребителя от услуги 1 раз, поставщик имеет право не возобновлять её до тех пор, пока долг не будет погашен полностью

На сегодняшней пресс-конференции в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ, о которой мы уже сообщали, его глава Геннадий Микичура рассказал о новшествах в жилищно-коммунальном законодательстве. Прежде всего, это ФЗ №123 от 4 июня 2011 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который вступает в силу 18 июня.
«Закон готовился давно, толчком к его выходу послужило совещание президента в Сыктывкаре по проблемам жилищно-коммунального комплекса, - пояснил Геннадий Иванович. - Сегодня этот документ заполнил юридический вакуум между властью с одной стороны и управляющими компаниями и ТСЖ - с другой. К сожалению, законодатели пошли той же самой дорожкой, что уже проложена: все права в сфере ЖКХ отданы на уровень муниципалитетов, которые решают сами, без участия региональной власти. Жилищная инспекция - единственная структура с двойным статусом, федеральным и региональным, имеющая сегодня право контроля за качеством исполняемых услуг и рычаги воздействия на управляющие компании. Синонимы у меня для обозначения деятельности УК - только отрицательные. Нет пока положительных управляющих компаний. И только муниципалитеты, повторяю, наделены сегодня правом вмешиваться в их деятельность, проверять работу, и если она признана неудовлетворительной, проводить процедуру смены управляющих компаний.
В прошлом году мы попытались вмешаться в ситуацию, когда две компании не могли поделить жилой фонд. Минэнерго издало свои приказ, согласовав со всеми УК процедуру смены компаний в одном и том же жилом фонде. Но прокуратура опротестовала, и суд отменил этот приказ, пояснив, что мы не имели права вмешиваться в деятельность УК. Сегодня муниципалитеты имеют право, не дожидаясь обращения граждан или появления какой-то коллапсной ситуации в том или ином жилом фонде, принимать меры к управляющей компании самостоятельно. Они могут проверить работу, пригласить жителей на собрание, и в итоге - похвалить управляющую компанию, если она того заслуживает, либо сменить ее. Процедура эта в законе прописана, в процессе его реализации мы убедимся, потребуется ли вносить в данный документ еще какие-то изменения.
Кроме этого закона, появилось 354-е постановление российского правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» - взамен 307-го постановления от 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Но 307-е постановление будет действовать почти до ноября 2011 года, а может быть, и больше, поскольку в 354-м дается 3 месяца Минрегиону для того, чтобы там определили порядок формирования нормативов потребления, методики их расчета. После чего региональным Министерствам энергетики и ЖКХ будет дано поручение - в течение 2-х месяцев рассчитать нормативы потребления по всем своим муниципальным образованиям. То есть, на все про все уйдет почти полгода.
Хотел бы отметить в этой связи такие ключевые моменты документации: во-первых, если раньше ответственность должник (юрлицо или физлицо) нес после 6 месяцев неуплаты за услуги ЖКХ, то теперь - после 3-х месяцев. И тогда неплательщик может быть отключен от услуги путем механического вмешательства. Поставщик ресурса вправе перекрыть трубу, отключить должника от электроснабжения и т.д. Можно и ограничивать ресурс, то есть подавать его, к примеру, 1 раз в неделю или в месяц, условно говоря. И еще момент: 1 раз отключив от услуги, поставщик имеет право не возобновлять ее до тех пор, пока долг не будет погашен. Также в документах прописаны моменты раздельного учета по квартирному и общедомовому счетчикам потребления».

Поделиться: