08:5610.06.11

Без дополнительной электроэнергии Мурманской области в ближайшем будущем не обойтись

Без дополнительной электроэнергии Мурманской области в ближайшем будущем не обойтись

Как мы уже сообщали, г. Полярные Зори вчера прошли общественные слушания по повышению эксплуатационной мощности четвертого блока Кольской АЭС на 7% от номинальной. На обсуждение были вынесены материалы обоснования, включающие параметры экологического состояния региона расположения атомной станции, оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, меры по ее охране.
Как сообщил директор Кольской АЭС Василий Омельчук, для повышения мощности четвертого блока были выполнены работы рамках реализации отраслевой программы по увеличению мощности энергоблоков и повышению их безопасности. По его словам, в 2009 году после подготовительных работ были проведены динамические испытания энергоблока, исследования поведения активной зоны в разных режимах, проверка вибрационных характеристик оборудования, сепарационные испытания парогенераторов. Эти испытания завершились успешно, КАЭС получила лицензию Ростехнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию блока № 4 на мощности 107%.
«Кольская АЭС была и остается важнейшим субъектом экономики в нашем заполярном регионе, а в перспективе ее роль только возрастет в связи с развитием Штокмановского газоконденсатного месторождения и Мурманского транспортного узла», - отметил депутат Госдумы Российской Федерации Игорь Чернышенко. Он также подчеркнул, что повышение мощности полностью соответствует самым жестким международным требованиям безопасности.
Главный инженер проекта Вячеслав Акимов (ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект») отметил, что стоимость одного киловатта дополнительной мощности составляет 200 долларов, что «примерно в десять раз дешевле киловатта, полученного на вновь строящейся станции». Акимов отметил, что повышение мощности энергоблоков - это общепринятая международная практика: «Только в США Комиссия по ядерному регулированию одобрила 125 проектов повышения мощности (всего 6010 МВт), при этом на нескольких АЭС мощность увеличена на 20 %. Успешно повышали мощность на тех атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности, технология реакторов ВВЭР. Например, на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС «Моховце» - до 107%, а на венгерской АЭС «Пакш» мощность четырех энергоблоков повышена до 108%». Повышение мощности блока не повлияет на экологическую обстановку вокруг Кольской АЭС. Как сообщил главный инженер проекта, при одновременной работе трех энергоблоков Кольской АЭС на номинальной мощности и работе четвертого блока на повышенной мощности дозы для населения останутся ниже минимально значимой дозы (10 микрозивертов). Кроме того, по мнению Вячеслава Акимова, развитие мощностей атомных станций России вносит огромный вклад в энергетическую безопасность страны и способствует гарантированному и бесперебойному энергоснабжению населения и отраслей национальной экономики.
Как отметил директор Института проблем промышленной экологии Севера, заместитель председателя Президиума Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, подготовка к эксплуатации на повышенной мощности включала в себя масштабные работы по реконструкции блока и оценку технического состояния оборудования экспертами Ростехнадзора.
Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин подчеркнул, что население Мурманской области по-прежнему волнуют вопросы безопасности Кольской АЭС, обратив внимание на то, что для участия в слушаниях были приглашены «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», другие общественные организации Мурманской области и представители экологической организации «Экозащита». Жаворонкин отметил открытость Кольской АЭС и концерна «Росэнергоатом» для диалога.
В настоящее время Мурманская область обеспечена электроэнергией, однако долгосрочные промышленные проекты, такие как освоение Штокмановского ГКМ, развитие Мурманского морского порта, становление агропромышленного комплекса могут со временем сделать регион энергодефицитным, считает Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы.
Рост производства на полуострове предусмотрен новым Планом экономического развития Мурманской области до 2025 года, уточнил Валерий Горин, депутат регионального парламента. По его словам, в регионе есть энергоемкие производства, в частности предприятия горнопромышленного комплекса Кировско-Апатитского района. «Как известно, для развития этого сектора производства всегда нужна электроэнергия. И сейчас перед ОАО «Апатит» стоит вопрос дальнейшего наращивания объемов горнорудной переработки. Точно так же не обойтись без дополнительной электроэнергии и металлургическому комплексу Заполярья», - считает Горин.

Поделиться: