10:0010.06.11

Теплоснабжающие предприятия уходят от уплаты долгов за электроэнергию путем самоликвидации

Теплоснабжающие предприятия уходят от уплаты долгов за электроэнергию путем самоликвидации

В адрес гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» поступило письмо от МУП «Жилэкс Зеленоборский» о расторжении договора энергоснабжения в связи с ликвидацией предприятия. Долг, оставшийся «в наследство» энергосбытовой компании, - более 18 млн рублей.
За период 2010-2011 гг. МУП «Жилэкс Зеленоборский» неоднократно нарушало свои обязательства по оплате поставленной электроэнергии. При этом никаких действий по погашению накопленной задолженности за потреблённый ресурс потребителем - МУП «Жилэкс Зеленоборский» - не производилось. В результате предприятие накопило задолженность более 18 млн. рублей, оплатило в текущем году только 200 000 руб., что составляет чуть больше 1%, и... ликвидировалось.
Предшественником МУП «Жилэкс Зеленоборский» было предприятие МУП ЖКХ «Зеленый бор», снабжавшее теплом посёлок Зеленоборский в период с 2006 по 2009 гг. Оно, также накопив немалый долг - 14,5 млн рублей, благополучно подарило его поставщику электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» и прекратило своё существование.
Подобная практика становится излюбленным способом ухода от долгов. Практически ежегодно муниципалитетами (а именно они в соответствии с 131 Федеральным законом, несут ответственность за организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечения населения топливом) инициируется передача находящихся в муниципальной собственности котельных в аренду либо в управление всё новым и новым операторам, в которых по сути работают одни и те же люди. Предыдущие юридические лица-производители тепла банкротятся, а их долги остаются на веки вечные ОАО «Колэнергосбыт». Причём взыскать их нет никакой возможности.
В ситуации хронических неплатежей теплоснабжающих предприятий растёт долг гарантирующего поставщика на оптовый рынок. Компания должна оплачивать покупку электроэнергии в текущем режиме, также как и её передачу по сетям. При такой «цепочке» неплатежей может пострадать надёжность энергоснабжения региона.

Поделиться: