14:5710.06.11

Россия будет разрешать ввоз отдельных овощей из конкретных стран ЕС при наличии гарантий безопасности

Россия будет разрешать ввоз отдельных овощей из конкретных стран ЕС при наличии гарантий безопасности

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко участвует в рабочем заседании в рамках саммита Россия-ЕС, который проходит в Нижегородской области. Первоначально в составе российской делегации его не было. Cтороны обсудят проблему запрета на поставки овощной продукции из Европы в Россию в связи с распространением инфекции E.coli в ЕС. Хотя, как заявляли участники делегаций, эта тема не стояла в официальной повестке саммита, сообщает «Российская газета».
Переговоры привели к тому, что РФ будет разрешать ввоз отдельных овощей из конкретных стран ЕС. Евросоюз намерен предоставить России гарантии по безопасности отдельных видов овощной продукции из конкретных стран, после чего РФ разрешит их поставки, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в пятницу журналистам.
«Позиции значительно сблизились, - сказал Онищенко по итогам своего участия в саммите Россия-ЕС. - Нам будут даваться гарантии за отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки».
Напомним, незадолго до саммита в отношениях России и Евросоюза разразился скандал. Из-за кишечной инфекции в странах ЕС, от которой погибли уже 23 человека, Россия 2 июня ввела эмбарго на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из всех стран Евросоюза. Российская сторона обещала снять запрет лишь после того, как получит всю информацию о происхождении и распространении кишечной бактерии Е.coli.

Поделиться: