18:0010.06.11

«Китайский фактор определит гэп на открытии во вторник», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Китайский фактор определит гэп на открытии во вторник», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Технический отскок вверх, прошедший на текущей неделе, сегодня фиксируется. Распродажи наблюдаются из-за нескольких факторов. На настроения инвесторов давление оказывает близость мощных сопротивлений, в частности 1700 пунктов по индексу ММВБ, данная отметка была протестирована в начале сессии. Пробитию вверх сопротивлений не способствует фактор долгих выходных, что приводит к закрытию длинных позиций с целью фиксации прибыли.
Внешний фон в течение сессии ухудшался. Влияние негативных данных по сальдо торгового баланса Китая и повышения ставки ЦБ Южной Кореи усугубилось коррекцией на сырьевом рынке: фьючерс на нефть марки Brent отступил от $120 за баррель, что привело к распродажам российских активов. Также фиксации прибыли благоволили статданные, опубликованные сегодня. Промышленное производство в Великобритании неожиданно сократилось на 1,7% (ожидался рост на 0,1%), а цены на импорт в США выросли на 0,2%, прогнозировалось снижение на 0,7%. Инфляционные ожидания продолжили коррекцию вниз фьючерсов на индексы США, что повышает риски пробития поддержек на американском рынке, в частности 12000 по индексу Dow Jones.
После закрытия торгов будут оглашены данные по федеральному бюджету США: по прогнозам ожидается резкий рост дефицита - примерно в 3,5 раза. Показатель может быть негативно воспринят инвесторами, поскольку долговая проблема США в последнее время беспокоит не только инвесторов, но и рейтинговые агентства, грозящихся снизить рейтинг США. Данные по федеральному бюджету США могут сформировать настроения не только на сегодняшнюю сессию, но и на понедельник, поскольку в первый день недели важной статистики не ожидается. Ряд мировых фондовых площадок наравне с российским рынком пропустят первую сессию следующей недели.
К рискам переноса длинных позиций через праздники является китайский фактор: на ближайших выходных ЦБ Китая может повысить ставки, снижая инфляционное давление. Уже во вторник перед открытием торгов в России будет оглашен блок статданных по китайской экономике: промышленное производство, розничные продажи и данные по инфляции. Ожидается ускорение роста потребительских цен, замедление роста промышленного производства, что способствует фиксации прибыли на мировых рынках. В первую очередь под давлением окажутся акции промышленных металлургов: акции «Северстали» сегодня уже смотрятся хуже рынка, теряя процент из-за данных по сальдо торгового баланса. Негативные новости продолжат распродажи.
Среди «голубых фишек» отметились акции ВТБ процентным ростом на фоне общего снижения. Покупки проходили на повышенных объемах. За последние несколько сессий покупки точечно проходили и в других «голубых фишках», в частности «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке. Акции вновь подошли к отметке 8,9 коп. Пробитие вверх данного уровня переведет торги по акциям в новый ценовой диапазон. Акции банка сегодня торговались под давлением известий о возможном расширении программы приватизации.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: