08:5414.06.11

НИС «Профессор Молчанов» передано из Мурманского управления гидрометслужбы в распоряжение Северного УГМС

НИС «Профессор Молчанов» передано из Мурманского управления гидрометслужбы в распоряжение Северного УГМС

В ближайшем будущем НИС станет базой для размещения научных экспедиций, говорится в сообщении пресс-службы правительства Архангельской области.
«Профессор Молчанов», построенный в 1983 году в Финляндии, с 1991 года проводил полярные и океанологические исследования. Затем судно было переоборудовано для пассажирских перевозок и 18 лет возило иностранных туристов с экскурсиями в Антарктиду. Оно и сейчас находится в прекрасном состоянии и после небольшого косметического ремонта готово приступить к работе.
Руководство Северного УГМС намерено использовать новую единицу флота по прямому назначению, то есть для проведения исследований и экспедиций. Вместе с тем в свободное от основной работы время НИС можно будет использовать и как экскурсионное судно. Всё необходимое для этого имеется, в чём убедился министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин, побывавший на борту НИС, прибывшего на прошлой неделе в Архангельск.
«На судне созданы все условия для туристических групп, поэтому было бы здорово задействовать его для организации познавательных поездок по Северному морскому пути, круизов на Соловки или, что вполне возможно, и в Антарктиду. Мы обсудили эту возможность с руководством Севгидромета и получили принципиальное согласие, - рассказал чиновник. Он также отметил, что экипаж сохранил судно в идеальном состоянии.
НИС «Профессор Молчанов» способен взять на борт 60 пассажиров и может находиться в автономном плавании до 70 дней.

Поделиться: