09:3114.06.11

Гуляй, Россия!

Гуляй, Россия!

12 июня Мурманск, как и вся страна, отметил один из главных государственных праздников - День России. Чтобы проникнуться торжественностью этого события, перелистаем страницы истории.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а в следующем году, в этот же день, состоялись всенародные, прямые, открытые выборы президента, на которых победил Борис Ельцин.
В Декларации о государственном суверенитете была установлена норма о полноте власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В Декларации утверждались равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, был введен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
Суверенное государство получило новое название - Россия, а также обрело новую Конституцию, которая была принята 12 декабря 1993 года путем всенародного голосования, государственный флаг и герб. Указом президента России от 2 июня 2004 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России.
Накануне Дня России в телеэфире глава администрации Мурманска Андрей Сысоев поздравил земляков с предстоящим праздником. И предложил не обращать внимания на отвратительный прогноз погоды и прийти в воскресенье на площадь Пять Углов и главные площадки городских округов, чтобы повеселиться. Заодно Андрей Иванович признался, что с большим пиететом относится к другой дате - 9 мая, Дню Победы, который, по его мнению, действительно может и должен называться днем независимости. Но если государство объявило 12 июня всероссийским праздником, значит, будем праздновать, обещал сити-менеджер, за этим дело не станет.
Сказано - сделано. В воскресенье власть взяли в свои руки и командовали парадом местные шоумены и представители городского комитета по делам молодежи. Синоптики в этот раз не ошиблись с прогнозом, погода и вправду оказалась на редкость скверной. Одно радовало - отсутствие дождя.
На площадке у перманентно ремонтирующейся гостиницы «Арктика» застыли (в том числе и от холода) живые изваяния - участники фестиваля «Живые скульптуры». Сердобольные горожане угощали их (чуть позднее) горячим чаем, приобретенным в одном из ларьков традиционно раскинувшегося на площади Пять Углов торгового «городка». В знак благодарности и не только «скульптуры» позировали в объективы и снимались с желающими для семейных фото «на память».
На площадке напротив «Арктики», у делового центра «Меридиан», буйствовал «Карнавал колясок». Находчивые мамы и не менее находчивые папы превращали детские коляски и собственных малышей, умело применяя фантазию и подручный материал в разнообразные фрукты и овощи, «произраставшие» в садах и огородах, корабли, капитанов и пиратов, фургоны «скорой помощи» и докторов, пожарные машины и огнеборцев, и т.д., и т.п. Облачались в соответствующие костюмы и сами родители, причем было совершенно не разобрать, кто больше рад происходящему, папы-мамы или сынки и дочки. На карнавал съехались коляски не только из заполярной столицы, но и из близлежащих городов области. Это мероприятие проводится в Мурманске всего во второй раз, но, судя по всему, организаторам удалось сделать так, что карнавал колясок успел полюбиться северянам - число желающих принять в нем участие возросло. Совершив демонстрационный круг, чтобы жюри смогло оценить мастерство и фантазию участников по достоинству, коляски выстроились для получения призов. Главными спонсорами карнавала выступили магазин детских товаров «День варенья» и «Пауэр Хит Радио».
Живые статуи, отстояв время, регламентируемое правилами конкурса, покинули «постаменты» у «Арктики» и заняли места участников карнавала - напротив «Меридиана».
Напомним, впервые такой фестиваль прошел в Мурманске 1 июня 2008 года. «Живые скульптуры» - это смесь боди-арта и залитых краской костюмов. 
Те, кто пришел 12 июня в центр города, увидели Сталкера, Демона, Фемиду - греческую богиню права, порядка и предсказаний, юного Чарли Чаплина и других героев сказок, легенд, фэнтэзи, а также образы, являющиеся плодами воображения авторов. Стоит отметить, что многие из «статуй» пришли сюда не в первый раз, а уже имея за плечами опыт участия в прошлогоднем фестивале.
Демон явился сюда исчадьем ада во второй раз и получил второй приз - велосипед. Главная награда за участие - путевка в Испанию на двоих - досталась Сталкеру, который так тщательно запечатал средством индивидуальной защиты свой рот, что даже не смог произнести слова благодарности. Главными спонсорами фестиваля выступили телекомпания «Арктик-ТВ» и туристическая фирма «М-Тур».
Далее, по плану, горожан и гостей города ожидали детский спортивный праздник, показательные выступления полка морской пехоты по рукопашному бою, состязания по выжиманию гири, выступления спортсменов по французскому боксу, викторина, конкурсы. А также на выбор - шашлыки, выпечка, горячие, горячительные и прохладительные напитки. Или же - возвращение домой, где можно было встретить праздник с почти тем же самым «набором», но в тепле и без опасений простудиться.

Поделиться: