12:0014.06.11

Инспекторы ЕС остались довольны качеством российской рыбопродукции

Инспекторы ЕС остались довольны качеством российской рыбопродукции

Инспектора Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС завершили работу в Мурманской области по проверке качества рыбопродукции, предназначенной для европейских потребителей. В период работы здесь для них была также организована поездка в норвежский порт Киркенес, где проверяющие осмотрели три российских судна, зарегистрированные в качестве экспортеров рыбной продукции в Евросоюз.
Инспектора ЕС проверили условия производства рыбной продукции на рыбоперерабатывающих предприятиях Кольского полуострова и судах рыбопромыслового флота, выполнение официальных ветеринарно-санитарных требований и уровень самоконтроля на предприятиях, а также ознакомились с документами и материалами, характеризующими систему контроля за производством рыбопродукции, предназначенной для экспорта в ЕС.
Начальник отдела ФГУ «Нацрыббезопасность» Лилия Смагина рассказала, что траулеры и береговые рыбоперерабатывающие предприятия, поставляющие  рыбу в страны Европейского сообщества, периодически проверяются на соответствие требований, предъявляемых к ним Евросоюзом. Нашим предприятиям в целом была дана положительная оценка. Инспектора были приятно удивлены содержанием судов, которые они проверили.
«Были высказаны отдельные замечания, но действующая система контроля признана способной обеспечить достаточный уровень безопасности и соответствия рыбной продукции официальным требованиям пищевого законодательства ЕС. Это означает, - отметила Лилия Смагина, - что дорога российской рыбной продукции на европейский рынок, по-прежнему, остается открытой».

Поделиться: