12:5414.06.11

Представители ПИНРО приняли участие в 28-й сессии НАСКО

Представители ПИНРО приняли участие в 28-й сессии НАСКО

В г. Илулиссат (Гренландия) прошла очередная, 28-я по счету, ежегодная сессия НАСКО (межправительственная организация по сохранению североатлантического лосося). В ней приняли участие более 70 человек из 13 стран, представлявших официальные делегации сторон-участниц, 2 межправительственные организации и 11 общественных объединений.
В составе российской делегации, которую возглавил директор ПИНРО Борис Прищепа, были и другие сотрудники этого института.
Воды Атлантического океана вокруг Гренландии, где атлантический лосось совершает нагульные миграции, являются важной частью жизненного цикла этого ценного вида водных биоресурсов. После продолжительного снижения запасов атлантического лосося, на прошедшей сессии НАСКО было отмечено увеличение численности лосося в ряде рек по обе стороны Атлантики. И хотя слишком рано говорить о восстановлении запасов лосося на всем ареале обитания вида, это увеличение может быть расценено как результат усилий по сохранению атлантического лосося, предпринятых странами-участницами НАСКО. Наиболее благоприятные условия для естественного воспроизводства лосося были отмечены на реках, где ведется рекреационное рыболовство лосося, в основном по принципу «поймал-отпустил». В Российской Федерации к таким рекам относятся Рында, Харловка, Восточная Лица, Поной, Иоканьга, где рыболовство лосося организовано на рыбопромысловых участках и осуществляется на основе научных рекомендаций ПИНРО.
На сессии был представлен доклад ИКЕС - международного совета по исследованию моря, который является научным консультантом НАСКО. По данным ИКЕС мерами сохранения популяций атлантического лосося в настоящее время являются - ограничение рыболовного сезона, соглашения по выкупу промышленных квот, добровольное свертывание прибрежного перехватывающего промысла, увеличение использования практики лова по принципу «поймал-отпустил». В результате снижения численности лосося и ограничения его промысла, общий мировой номинальный вылов анадромного атлантического лосося снизился с 12 тысяч тонн в 1970-х гг. до 1,5 тысяч тонн в 2010 г. Эти данные не включают улов лосося по принципу «поймал-отпустил», который все страны должны представлять отдельно в экземплярах, без указания веса. ИКЕС отметил значительное увеличение улова по этому принципу во всех странах за последние 10 лет, а улов в 2010 г. был рекордным - в среду обитания было возвращено более 222 тысяч рыб.
Атлантический лосось является уникальным видом, эволюция которого привела к образованию значительного количества генетически изолированных популяций. Жизненный цикл анадромного лосося состоит из речного и морского периодов. Было установлено, что хотя в пресноводный период жизни выживаемость мальков лосося хорошая, значительное количество взрослой рыбы погибает в море в местах нагула и на путях миграций по неустановленным причинам. Для раскрытия этой тайны НАСКО провела крупнейшую научную программу по изучению жизни лосося в море - САЛСИ. В рамках этой программы был собран обширные данные по миграциям лосося и проведен отбор образцов тканей для генетического анализа, который позволит определить реки происхождения лосося. Результаты международной программы будут представлены на саммите в г. Ля-Рошель, Франция в октябре 2011 г. (www.salmonatsea.com).

В результате проведенных на 28-й ежегодной сессии НАСКО переговоров, действующие меры регулирования рыболовства лосося в морских водах Гренландии и Фарерских островов, основных мест нагула лосося в море, были пролонгированы на 2011 г. В соответствии с достигнутыми договоренностями квота для коммерческого лова лосося в водах Гренландии в текущем году не устанавливается, также не будет никакого лова лосося в водах омывающих Фарерские острова. Эти меры регулирования позволят сохранить семгу российских рек, которая нагуливается в этих районах океана.
Действующий Президент организации Мэри Коллиган, США, огласила результаты ежегодной лотереи НАСКО по поощрению рыбаков, возвративших метки, которыми был помечен лосось. В 2011 г. главный приз организации в размере 2500 долларов США выиграл российский рыбак из села Каневка, Мурманской области, возвративший метку с пойманной им на реке Поной семги в Полярный институт.
На прошедшей сессии НАСКО был также рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся деятельности организации и ее планов на будущее. Следующая сессия НАСКО пройдет в июне 2012 г. в штаб-квартире организации в г. Эдинбург, Шотландия.

 

Поделиться: