11:3214.06.11

С 1 июля ФАС отменяет действие антикризисной льготы для UC Rusal

С 1 июля ФАС отменяет действие антикризисной льготы для UC Rusal

Во время кризиса Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала возможность UC Rusal не торговать себе в убыток и использовать для расчета цен на внутреннем рынке себестоимость производства. Сейчас, когда цены на цветные металлы существенно выросли, ведомство прекращает действие этой антикризисной поблажки, сообщает РБК daily.
Как сообщила ФАС, с 1 июля она прекращает свое действие разрешение, выданное ведомством UC Rusal в разгар кризиса - в декабре 2008 года. Оно позволяло алюминиевой компании использовать в качестве базы расчета цены для российских потребителей себестоимость производства, а не котировки на Лондонской бирже металлов (LME).
В 2007 году ФАС при слиянии «Русала» и «Суала» предписала объединенной компании UC Rusal продавать алюминий российским потребителям по цене, основанной на котировках LME (плюс транспортные расходы). Но в декабре 2008 года стоимость алюминия на бирже упала почти до 1300 долл. за тонну, тогда как средняя себестоимость этой продукции у UC Rusal превышала 1900 долл. за тонну. Алюминиевая компания оказалась в ситуации, когда была вынуждена поставлять внутренним потребителям продукцию по цене ниже себестоимости. Поэтому ФАС дала UC Rusal возможность в случае необходимости заменять в формуле цены котировку LME на плановую себестоимость производства.
Сейчас ФАС посчитала, что улучшение конъюнктуры рынка и существенное повышение цен на цветные металлы позволяют отменить эту антикризисную меру. На данный момент цена алюминия превышает 2600 долл. за тонну, а себестоимость у UC Rusal, по оценкам аналитиков, составляет 1800-1900 долл. за тонну. «Мы посчитали, что кризис закончился и цены на алюминий вышли на докризисный уровень. Решили отменить действие письма, в том числе и для того, чтобы у компании не было соблазна раздувать себестоимость», - объяснил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. В самой UC Rusal действия ФАС прокомментировать не смогли.
«Для Rusal отмена этого разрешения практически ничего не значит, поскольку цена на алюминий сейчас почти в полтора раза превышает себестоимость», - считает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Тем более, отмечает эксперт, Rusal ведет работу по сокращению издержек. В феврале 2009 года алюминиевая компания начала программу по сокращению расходов. Благодаря ей, себестоимость производства алюминия только в 2009 году сократилась на 23%.

Поделиться: