14:2614.06.11

Уровень 1700 пунктов по индексу ММВБ охладил пыл «быков»

Уровень 1700 пунктов по индексу ММВБ охладил пыл «быков»

Отечественный рынок акций на прошлой неделе, заручившись поддержкой со стороны нефтяного рынка, успешно проигнорировал коррекционное снижение на ведущих мировых площадках. Так по итогам недели индекс ММВБ прибавил 3,12%, индекс РТС вырос на 3,66%.
Старт торговой недели состоялся в относительно нейтральном ключе. Отсутствие значимой статистики не способствовало формированию более четких настроений на российских площадках. Так снижение индекса ММВБ к уровню 1610 пунктов в первую половину сессии в понедельник было довольно быстро откуплено отечественными инвесторами. Однако неопределенность продолжалась недолго: уже во вторник на фондовых площадках был задан курс на север. Причиной формирования позитивных настроений среди российских инвесторов стала стабилизация внешнего фона, обусловленная в частности позитивными заявлениями в отношении помощи Греции.
В середине недели разочаровать участников торгов смогли заявления главы ФРС Б.Бернанке. По его словам восстановление американской экономики проходит медленнее чем ожидалось, однако рост должен усилиться уже во второй половине 2011 года. Таким образом, глава ФРС подал сигнал о том, что нового раунда количественного стимулирования экономики США не ожидается. Также по мнению Б.Бернанке не стоит одобрять агрессивное сокращение бюджетных расходов, что обостряет ситуацию вокруг долга США. Однако подобные высказывания недолго оказывали влияние на отечественный рынок акций: итоги заседания ОПЕК вновь вернули оптимистичные настроения на площадки. Квоты на добычу нефти были оставлены на прежнем уровне, что благоприятным образом отразилось на стоимости «черного» золота, и как следствие повысило привлекательность российских активов.
Получив дополнительную поддержку в виде высокой нефти, российские «быки» продолжили вытягивать индексы вверх. Драйвером для роста послужила также позитивная статистика по дефициту торгового баланса в США, который сократился при ожиданиях его увеличения. Не смутила инвесторов и пресс-конференция главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, вызвавшая коррекцию на валютном рынке. В целом ничего нового Трише не сообщил, поэтому инвесторы сосредоточились на позитивных новостях из США. В результате индекс ММВБ вплотную подошел к серьезному психологическому уровню 1700 пунктов, от которого инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В свою очередь негативные статданные из Китая в совокупности с повышением ставки ЦБ Южной Кореи лишь усилили желание российских инвесторов выйти в «кэш» перед длинными выходными.
На наступившей неделе ожидается довольно существенный блок статистики, который окажет влияние на динамику мировых площадок. Отечественный рынок акций имеет потенциал для восходящего движения, но для этого в частности рублевый индикатор должен закрепиться выше отметки 1700 пунктов. В случае выхода негативных статданных преодолеть данный уровень может оказаться «быкам» не под силу.
Мировые рынки
На прошлой неделе мировые площадки продолжили коррекционное снижение.
Торги на мировых площадках проходили на насыщенном новостном фоне. Так состоялась встреча ОПЕК, на которой квоты на добычу нефти были оставлены на прежнем уровне. Тем самым ожидания их повышения среди инвесторов оказались напрасными. В четверг прошло заседание ЕЦБ. По итогам заседания процентная ставка ЕЦБ осталась на прежнем уровне 1,25%, что было ожидаемо рынком. Однако в очередной раз расшевелить инвесторов, особенно на валютном рынке, смогли комментарии главы ЕЦБ Ж.-К. Трише. Сюрпризов глава ЕЦБ не преподнес: отметил, что риски ускорения инфляции в еврозоне существуют, что ЕЦБ пристально следит за ситуацией. Таким образом, был дан сигнал к возможному повышению ставки уже в июле месяце. Однако именно подобных заявлений инвесторы и ожидали. К тому же Трише заявил о том, что полной реструктуризации греческого долга не будет, что несомненно является позитивным фактором.
Единственным негативным моментом в речи Трише стал прогноз по уровню инфляции в еврозоне по итогам текущего года - она составит 2,5-2,7%, при том, что в марте эксперты регулятора прогнозировали значение показателя на уровне 2,0-2,6%. В свою очередь подобные заявление ударили по единой европейской валюте, которая стремительно стала терять позиции по отношению к доллару США. Однако на фондовые площадки подобное снижение не оказало значимого влияния: участники торгов отыгрывали другие новости. В частности сокращение дефицита торгового баланса США в апреле до $43,7 млрд, в то время как ожидалось его увеличение до $48,8 млрд. Позитивная статистика по торговому балансу позволила американским площадкам реализовать долгожданный отскок вверх после 6 сессий снижения. Однако компенсировать потери иностранным «быкам» удалось лишь незначительно.
Дополнительным ньюсмейкером стал Китай, опубликовавший под занавес торговой недели относительно негативную статистику. Так положительное сальдо торгового баланса в мае составило лишь $13,1 млрд при ожидавшихся $18,6 млрд.
На наступившей неделе динамику торгам будут задавать макростатистические данные. В целом сложившая перепроданность на американских площадках может позволить реализовать коррекционный отскок вверх в случае позитивных статданных. В противном случае снижение может получить продолжение. Тогда целью для «медведей» выступят годовые минимумы.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам недели продемонстрировал разнонаправленную динамику. На прошлой неделе состоялось значимое заседание для сырьевого рынка, а именно встреча ОПЕК. По итогам которого члены ОПЕК не смогли договориться о квотах на добычу нефти в результате они были оставлены на прежнем уровне. Таким образом, опасения по поводу увеличения квот на фоне сокращения поставок ливийской нефти не оправдались, что благоприятным образом отразилось на нефтяных котировках. Так фьючерс на нефть марки Brent в течение недели тестировал психологическое сопротивление $120 за баррель.
Давление на металлы было оказано со стороны резко укрепившегося под конец недели в результате выступления Ж.-К. Трише доллара США.
Нефтегазовый сектор (Роснефть)
В начале прошлой неделе на рынках появилась неподтвержденная информация о том, что BP рассматривает вариант продажи части своей доли в ТНК-ВР «Роснефти». Однако уже в середине недели ВР выступила с опровержение данных слухов.
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер. Продажа доли в ТНК-ВР была бы выгодна обеим сторонам : ВР бы избавилась от препятствий для сотрудничества с «Роснефтью», а «Роснефть» помимо выгодного партнера в лице ВР, могла бы получить и другие преимущества, в частности возможность дальнейшего лоббирования своих интересов в ТНК-ВР. К тому же если бы сделка состоялась, то цена вопроса скорее всего выглядела бы привлекательно для «Роснефти». Однако ВР сочла ТНК-ВР важным для себя активом, несмотря на периодические акционерные конфликты. Таким образом, сложившаяся ситуация кардинальным образом не изменилась. При этом мы считаем, что ВР все же может продолжить искать пути для различного вида сотрудничества с «Роснефтью», но всё же более интересной в настоящий момент представляется информация о продвижениях «Роснефти» в поисках нового партнера для разработки Арктического шельфа.
Химический сектор (Уралкалий)
В ведущих СМИ появилась информация о том, что «Нафта Москва», подконтрольная Сулейману Керимову близка к покупке контрольного пакета в «Беларуськалии». Также по слухам сумма сделки может составить порядка $15 млрд.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер для «Уралкалия», также находящегося под контролем Керимова. «Беларуськалий» является четвертым производителем калийных удобрений в мире по объему мощностей. Таким образом, сделка может привести к образованию одного из крупнейших в мире производителей: «Уралкалий» совместно с «Беларуськалием» занимают чуть менее 40% мирового рынка. Исходя из вышесказанного, несмотря на озвученную сумму предполагаемой сделки, подразумевающую премию к рынку, мы считаем ее вполне обоснованной. Стоит отметить, что мы расцениваем вероятность сделки как высокую, чему способствует сложившаяся экономическая ситуация в Белоруссии. Стоимость сделки выше в два раза ожидаемой суммы планируемой к получению правительством Белоруссии в рамках приватизации актива, что может склонить власти Белоруссии к продаже «Беларуськалия» российскому бизнесмену. Помимо всего прочего подтверждение высокой цифры может привести к переоценке всего российского химического сектора.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: