14:5814.06.11

Эксперты СПП МО задаются вопросом: чем отличается работник крупного предприятия от работника малого предприятия?

Эксперты СПП МО задаются вопросом: чем отличается работник крупного предприятия от работника малого предприятия?

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает более предпочтительным вариант снижения страховых взносов для среднего и малого бизнеса при сохранении нынешней ставки для крупного бизнеса.
По его словам, если найдутся простые механизмы администрирования разделения бизнеса, то лучше сохранить для крупного бизнеса 34%, а для среднего снизить примерно до 26%. «Если такого механизма нет, то тогда остается единственный вариант - общее снижение до 30%», - сказал сегодня журналистам Аркадий Дворкович.
За комментарием по данному вопросы мы обратились к специалистам Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.
По мнению СПП МО процедура пересмотра решения всегда гораздо более болезненно проходит, чем его принятия. Отсутствие ясности в понимании бизнеса и процессов, которые формируют доходные и расходные части бюджетов разных предприятий приводит к тому, что нет и общей ясности в понимании того, кого же все-таки включать в категорию «льготников»  .
«Принципиально, можно задать вопрос - чем отличается работник крупного предприятия от работника малого предприятия? - говорится в комментарии Союза. - Почему с фонда оплаты одних должно удерживаться больше, чем с ФОТа других?»
Формирование шкал, которые позволят стимулировать высокий уровень доходов, а также вывод зарплат из тени - вот что должно быть основным лейтмотивом реформирования системы страховых взносов в фонды. 
Сейчас мировая практика располагает огромным арсеналом решений, поэтому придумывать необходимости особой нет.
Эксперты СПП МО считают, так как Конституция РФ закрепила функции социального государства, то вполне резонно, например, ввести единые ставки взносов с учетом децимального коэффициента, то есть разницы между доходами 10% самых высокооплачиваемых сотрудников и 10% наименее оплачиваемых сотрудников: чем выше децимальный коэффициент, тем выше ставка взносов на предприятии.
«Вспомним при этом, как непросто обсуждался этот вопрос на стадии принятия закона о повышении взносов, поэтому не стоит ждать простого решения вопросов по его модернизации, - говорится в комментарии в завершении. - Это важный вопрос для каждого бизнеса - микробизнеса, малого, среднего и крупного!»

Поделиться: