16:0714.06.11

Стоимость мощности для конечных потребителей должна определяться ценой её приобретения покупателями, стремящимися к снижению цены

Стоимость мощности для конечных потребителей должна определяться ценой её приобретения покупателями, стремящимися к снижению цены

Наблюдательный Совет НП «Совет рынка» обсудил предложения по изменению модели долгосрочного рынка мощности (ДРМ). Представленные менеджментом партнерства предложения сформированы с учетом анализа переходной модели рынка мощности, конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2011 год и предполагают изменение в новой модели рынка основных механизмов торговли электроэнергией и мощностью, а также механизма формирования цен трансляции для розничных потребителей - гарантирующих поставщиков, исходя из рыночных цен, сформированных покупателями, заинтересованными в снижении стоимости электроэнергии и мощности. Кроме того предложения направлены на усиление координации развития генерации и сетей.
НП «Совет рынка» предлагает сохранить систему долгосрочного планирования и формирования обязательств поставщиков, позволяющую заранее выявлять угрозы дефицита мощности и принимать меры по его предотвращению, в том числе через проведение конкурсов на новое строительство (на условиях, аналогичных ДПМ), а также действующую систему аттестации и контроля готовности поставщиков к выработке электроэнергии.
Вместе с тем, по мнению НП «Совет рынка», основным механизмом и способом торговли новой модели рынка должно стать заключение двухсторонних договоров, предусматривающих поставку и электроэнергии, и мощности (СДЭМ). При этом предлагается отказаться от проведения КОМ с ценовыми заявками и индивидуальным отбором поставщиков. Итогом конкурентного отбора  должны стать выявление угроз дефицита и фиксация обязательств поставщиков.
Также предлагается изменить действующие принципы трансляции цен - стоимость мощности для конечных потребителей должна определяться ценой покупки мощности теми покупателями, которые стремятся к снижению цены (крупные потребители).
В ближайшее время планируется формирование рабочей группы из заинтересованных представителей поставщиков, потребителей, инфраструктуры, министерств и ведомств с целью анализа предложений по доработке модели оптового рынка электроэнергии и мощности и разработке механизмов реализации данных предложений.

Поделиться: