16:4114.06.11

Чилийская форель продолжает дешеветь из-за больших складских запасов в Мурманске и СПб?

Чилийская форель продолжает дешеветь из-за больших складских запасов в Мурманске и СПб?

Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов проанализировал ситуацию с рынком «красной рыбы». По оценке аналитика, лососевые виды рыб занимают 3-ю позицию в рейтинге потребления.
На фоне роста вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке (прогноз в 2011 г. вылов около 430 тыс. тонн лососевых видов рыб, или на 26 % больше, чем в 2010 г.) на мировом рынке семги и форели происходит тенденция затоваривания. Этому способствовало и то, что восстанавливаемая аквакультура Чили (после природных катаклизмов) потеснила норвежскую семгу на рынках США и Японии. Вследствие этого, оптовые цены на норвежскую семгу в Москве снизились на 17% с 300 р./кг (март 2011 г.) до 250 р./кг.  (середина июня 2011г.). А цена на дальневосточную горбушу за этот период снизилась на 33-36% с 90-95 р./кг. до 60 р./кг, и ниже.
По данным участников рыбного рынка, чилийская форель продолжает дешеветь из-за больших складских запасов в Мурманске и Санкт-Петербурге. Вслед за ростом вылова лососевых видов рыб, оптовые цены на лососевую икру начали падать.
Таким образом, восстановление чилийской аквакультуры, рост вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке, сезонное  снижение спроса на российском рынке и другие факторы, привели к падению отпускных цен в Норвегии. Также это привело к снижению оптовых цен на охлажденную норвежскую семгу, которые в 2010 г. перешагнули психологический рубеж в 300 р./кг.

Поделиться: