17:4614.06.11

Началась доставка топлива на Чукотку из Находки и Мурманска

Началась доставка топлива на Чукотку из Находки и Мурманска

Первый в эту навигацию танкер сегодня отправился из приморского города Находка в чукотский посёлок Беринговский. Наливник «Рощино» должен доставить 2600 тонн дизельного топлива. Всего этим летом в доставке нефтепродуктов на Чукотку будут задействованы 11 танкеров.
Семь из них будут завозить топливо из Находки и четыре - из Мурманска. По северному морскому пути топливо в Чукотский АО завозится уже третий год подряд. Новый маршрут позволил повлиять на ценообразование, ведь раньше топливо в округ доставлялось только из Находки вдоль восточного побережья Чукотки, и на цены влияла монополия нефтяных компаний. В эту навигацию из Мурманска в Певек планируется поставить 54 тысячи тонн дизельного топлива.
Как пояснили на предприятии «Чукотснаб», общий объём поставок в этом году почти на 23 тысячи тонн ниже, чем в прошлом. Всего в населённые пункты полуострова необходимо завезти 115 500 тонн нефтепродуктов, из них 98,1 тысячи - дизельного топлива, около 4 тысяч - бензина и свыше 13 тысяч - авиакеросина. Снижение поставок происходит за счёт остатков прошлого года и ремонта взлётно-посадочной полосы в Анадыре.
С первого июля в связи с ремонтом полосы в главном аэропорту Чукотки изменится схема движения воздушных судов. Аэропорт временно не сможет принимать большие самолёты «Боинг-757» и «Боинг-747», которые работают на маршруте Анадырь-Москва. В летний период пассажиры будут вывозиться небольшими воздушными судами «Боинг-737» с промежуточной посадкой в аэропорту Якутска или Магадана. Для заправки этих самолётов требуется меньше топлива, а значит и общий завоз горюче-смазочных материалов можно сократить и сохранить цену на этот вид горючего неизменной, пояснили в «Чукотснабе». А вот цены на дизельное топливо и бензин неизбежно повысятся - вследствие увеличения закупочных цен на заводах-производителях. Повышение составит около 7% и запланировано на 1 июля.
Ожидается, что топливная навигация на Чукотке продлится до 10 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: