11:1115.06.11

«Русал» подписал прямой контракт с ТГК-1 на поставку электроэнергии до 2015 года

«Русал» подписал прямой контракт с ТГК-1 на поставку электроэнергии до 2015 года

ОК «Русал» продолжает заключать долгосрочные прямые контракты с производителями электроэнергии: в 2010 году компания заключила договор с подконтрольным «Газпрому» ОАО «ТГК-1» на снабжение электроэнергией трех алюминиевых заводов до 2015 года.
Как сообщил в интервью «Интерфаксу» финансовый директор «Русала» Евгений Корнилов, ТГК-1 будет поставлять электроэнергию на Надвоицкий, Кандалакшский и Волховский алюминиевые заводы (НАЗ, КАЗ и ВАЗ). 
«В этом году мы заключили прямой договор с ТГК-1 на поставку электроэнергии на КАЗ, НАЗ, а после выхода ВАЗа на оптовой рынок он тоже будет выключен в данный договор», - сообщил топ-менеджер.
Ценовые параметры договора с генкомпанией Корнилов не раскрыл, но сообщил, что как и в ранее заключенных «Русалом» прямых договорах на поставку электроэнергии и мощности, цена увязана со стоимостью алюминия на LME.
«Условия ценообразования по данным договорам мы привязываем к ряду факторов, в том числе к котировкам алюминия на LME. И для нас, и для энергетиков в такой конфигурации есть плюсы. Мы получаем прогнозируемое изменение себестоимости, идущее параллельно с изменением цен на металл. Энергетики получают гарантированный объем поставки электричества и понятную цену», - рассказал он.
В пресс-службе «Русала» пояснили, что на НАЗ и КАЗ поставки по договору осуществляются уже с марта этого года, поставки на ВАЗ, ориентировочно, начнутся с 1 июля.
По информации алюминиевой компании, НАЗ, производящий 81 тыс. тонн алюминия в год, будет закупать у ТГК-1 ежегодно 1 млрд 047 млн кВт.ч, КАЗ, производительностью 76 тыс. тонн, - 1 млрд 60 млн кВт.ч. После выхода ВАЗ на оптовый рынок завод будет получать от ТГК-1 303 млн кВт.ч электроэнергии в год. Контракты с ТГК-1 полностью обеспечивают потребности заводов в электроэнергии. Учитывая, что в 2010 году ТГК-1 произвела 27,162 млрд кВт.ч, на заводы «Русала» будет приходиться немногим менее 10% выработки генкомпании.
«Контракты заключены на срок с 1 марта 2011 года по 31 декабря 2015 года», - сообщили в пресс-службе ТГК-1.
В генкомпании отметили, что договор с «Русалом» носит компромиссный характер. «Возникала ситуация, когда мы могли потерять потребителя. Объемы производства алюминия на этих заводах для «Русала» малозначительны. При этом их экономическая эффективность гораздо ниже, чем у крупных производств.
Высокие цены на электроэнергию делали бы их эксплуатацию нецелесообразной. При этом конфигурация энергосистемы «привязывает» мощности ТГК-1 к этим предприятиям», - прокомментировали заключение договоров в генкомпании.
«Русал» со своей стороны озабочен растущей ценой на энергорынке. «Львиная доля нашей себестоимости - затраты на электроэнергию. Поэтому мы активно работаем с энергорынком. Большинство наших российских заводов являются прямыми участниками оптового рынка электроэнергии и мощности, и это лучше, чем получать электроэнергию через сбытовую компанию-посредника. Сейчас мы заканчиваем вывод на оптовый рынок оставшихся российских заводов», - сказал Корнилов.
Он напомнил, что крупнейшие заводы «Русала» уже заключили долгосрочные договоры на поставку электроэнергии и мощности - это Иркутский, Братский и Красноярский алюминиевые заводы. Правда, в этом случае поставщиком электроэнергии выступает компания, также как и «Русал», подконтрольная En+Group Олега Дерипаски, - ОАО «Евросибэнерго» (в лице «Иркутскэнерго» и «Красноярской ГЭС» ). Еще один завод «Русала» - Волгоградский алюминиевый завод - закупает электроэнергию по прямым контрактам у «Лукойл-Энерго» (владеет мощностями бывшей ТГК-8).

Поделиться: