11:4615.06.11

Хоста и Кудепста могут остаться без электричества из-за конфликта энергетиков с местным казачеством

Хоста и Кудепста могут остаться без электричества из-за конфликта энергетиков   с местным казачеством

ОАО «Кубаньэнерго» заявляет о возможном ограничении подачи электроэнероэнергии в летний период в сочинских поселках Хоста и Кудепста из-за конфликта с местным казачеством, которое блокирует проведение реконструкции районной ЛЭП. 
«Жители казачьей станицы Хостинского района Сочи в течение четырех месяцев не пропускают специалистов к линиям электропередачи, которые проходят по их земельным участкам, для проведения реконструкции», - сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе ОАО «Кубаньэнерго».
Как выяснилось, во время летнего пика нагрузок и увеличения потребления электроэнергии в курортный сезон одной ВЛ-110 кВ «ПС «Хоста» - ПС «Адлер», питающей поселки Хоста и Кудепста, недостаточно. В условиях чрезмерной нагрузки на линию специалисты опасаются перебоев в электроснабжении. Вторая действующая воздушная линия электропередачи «КПГЭС - Хоста», которая проходит по казачьим участкам, была выведена из-под напряжения 12 февраля 2011 года для проведения реконструкции и должна была заработать в течение мая - перед летним пиком нагрузок. Однако разногласия с жителями, выступающими против дальнейшего расположения части ВЛ в данной местности, не позволяют реконструировать участок линии электропередачи между опорами 8-11.
Собеседник агентства отметил, что реконструкция ВЛ является частью реализации олимпийской программы. Неоднократные попытки специалистов приступить к реконструкции блокируются группой людей, требующих переноса части ВЛ, проходящей по территории казачьего поселения, на другую территорию.
Спорная высоковольтная линия была введена в эксплуатацию на вышеуказанной территории в 1950 году, а в 1996 году представители сочинского казачества получили там земли. Кроме того, распоряжением губернатора Краснодарского края от 03.06.2010г. №410-р установлен сервитут в отношении 15 земельных участков по ул. Володарского в Хостинском районе г.Сочи.
«В настоящее время руководство компании принимает все меры для поиска взаимоприемлемого решения и считает необходимым восстановить демонтированный провод на время, необходимое для принятия решения о дальнейшей реконструкции олимпийского электросетевого объекта», - сказал собеседник агентства.

Поделиться: