15:0215.06.11

В Кандалакше появится санная трасса мирового уровня

В Кандалакше появится санная трасса мирового уровня

Школа натурбана в городе Кандалакша, известная тем, что в ней проходили подготовку спортсмены высочайшего класса, получит новые возможности для развития. На горе Крестовая в окрестностях города предполагается возродить санную трассу, сообщила глава администрации Кандалакшского района Мурманской области Ольга Михеева. Процесс землеотвода под эти цели уже близится к завершению. Для потенциальных инвесторов, которые намерены вкладывать деньги в ее обустройство, сформировано предпроектное предложение.
- Натурбан - визитная карточка Кандалакши, - подчеркнула Ольга Михеева. - В спортивном мире широко известна кандалакшанка Екатерина Лаврентьева, которая трижды становилась чемпионкой мира по этому виду спорта и восемь раз - обладательницей Кубка мира по натурбану. В 2011 году на склоне горы Крестовой уже проводились соревнования по санному спорту в рамках праздника Севера. Трасса на ее склоне расположена очень удачно, благодаря чему даже при практически полном отсутствии инфраструктуры в 2005 году там успешно провели чемпионат Европы среди юниоров по санному спорту.
Соответствие трассы международным стандартам подтверждено сертификатом. Тем не менее, по словам Ольги Михеевой, она требует немалых вложений. К зиме предстоит закончить работы по расчистке трассы от кустарников, подготовить все необходимое для того, чтобы зимой была возможность своевременно залить ее водой. Кроме того, у подножия трассы предполагается создать коммерческую инфраструктуру. Возможно, это будут гостевые домики, кафе или гостиница. Ожидается, что проект окупит себя, поскольку новая трасса позволит оказывать населению платные услуги.
Спортсмены надеются, что на будущий год им не придется уезжать на учебно-тренировочные сборы на Урал, как делалось раньше. Если планы по возрождению трассы на горе Крестовой воплотятся в жизнь, то кандалакшские саночники смогут тренироваться дома.

Поделиться: