16:5415.06.11

Россельхознадзор запретил поставки продукции с 19 предприятий из 5 стран Евросоюза

Россельхознадзор запретил поставки продукции с 19 предприятий из 5 стран Евросоюза

Россельхознадзор по итогам лабораторных мониторинга I полугодия 2011 года ввел режим усиленного контроля в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в 5 странах Евросоюза. Как сообщает пресс-служба ведомства, введены временные ограничения на поставки поднадзорной госветнадзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в 5 странах Евросоюза. В частности, в 2011 году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, 5 бельгийских, 2 испанских, одного голландского и одного шведского.
События, связанные с распространением в странах Евросоюза высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli), вызывают серьезную обеспокоенность Россельхознадзора, отмечается в сообщении. Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер. Другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи.
Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска, подчеркивают в Россельхознадзоре.
По результатам мониторинга в 2010 году было выявлено 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира, в результате этого усилен контроль за 207 предприятиями в 38 странах мира, в том числе за 69 предприятиями в 15 странах Евросоюза. Временные ограничения введены на поставки продукции с ряда мясоперерабатывающих предприятий 19 стран мира, в том числе 10 стран Евросоюза.

Поделиться: