17:2715.06.11

Правила конкурентного отбора мощности на 2012г., скорее всего, не изменятся

Правила конкурентного отбора мощности на 2012г., скорее всего, не изменятся

Конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2012г., скорее всего, пройдет по прошлогодним правилам, сказал журналистам в Санкт-Петербурге замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин.
Говоря о возможных изменениях в модели долгосрочного рынка мощности (ДРМ), замминистра сообщил, что Минэнерго не исключает, что финансирование модернизации генерирующих объектов может осуществляться по схеме, аналогичной ДПМ (договор на предоставление мощности). Рассматриваются различные варианты финансирования, которые должны обеспечить модернизацию генерирующих объектов без значительного роста тарифов. «Мы готовы рассматривать и механизм, аналогичный ДПМ», - сказал Шишкин.
Напомним, что ранее некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка» предложило изменить модель долгосрочного рынка мощности и отказаться от проведения конкурентного отбора мощности с ценовыми заявками. Оно предлагает сохранить систему долгосрочного планирования и формирования обязательств поставщиков, позволяющую заранее выявлять угрозы дефицита мощности и принимать меры по его предотвращению, в том числе через проведение конкурсов на новое строительство (на условиях, аналогичных договорам о предоставлении мощности), а также действующую систему аттестации и контроля готовности поставщиков к выработке электроэнергии. Но при этом основным механизмом и способом торговли новой модели рынка должно стать заключение двусторонних договоров, предусматривающих поставку и электроэнергии, и мощности (СДЭМ).
Кроме того, предлагается изменить действующие принципы трансляции цен: по мнению совета, стоимость мощности для конечных потребителей должна определяться ценой покупки мощности теми покупателями, которые стремятся к снижению цены, то есть крупными потребителями.
В декабре 2010г. ОАО «Системный оператор» провело первый конкурс отбора мощности на 2011г., в соответствии с которым были отобраны заявки на продажу мощности 48 генерирующих компаний по 288 электростанциям. Всего участие в отборе приняли 57 генерирующих компаний по 388 электростанциям, зарегистрированным на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). При этом в совокупном объеме мощности (около 200 ГВт) на декабрь 2011г., в соответствии с поданными заявками, 70% приходится на теплоэлектростанции (ТЭС), 16% - на гидроэлектростанции (ГЭС) и 13% - на атомные электростанции (АЭС).
Первый конкурентный отбор был проведен в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности (ДРМ), определенными постановлением правительства РФ от 24 февраля 2010г. В отличие от ранее действовавших правил, в рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются для участия на ОРЭМ на конкурентной основе, исходя из ценовых заявок и с учетом технических и ценовых ограничений. При этом для снижения рисков при переходе к новой модели ДРМ правила предусматривают для генерирующих мощностей, не отобранных по ценовым и техническим параметрам, особые условия их участия в ОРЭМ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости