17:2715.06.11

Правила конкурентного отбора мощности на 2012г., скорее всего, не изменятся

Правила конкурентного отбора мощности на 2012г., скорее всего, не изменятся

Конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2012г., скорее всего, пройдет по прошлогодним правилам, сказал журналистам в Санкт-Петербурге замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин.
Говоря о возможных изменениях в модели долгосрочного рынка мощности (ДРМ), замминистра сообщил, что Минэнерго не исключает, что финансирование модернизации генерирующих объектов может осуществляться по схеме, аналогичной ДПМ (договор на предоставление мощности). Рассматриваются различные варианты финансирования, которые должны обеспечить модернизацию генерирующих объектов без значительного роста тарифов. «Мы готовы рассматривать и механизм, аналогичный ДПМ», - сказал Шишкин.
Напомним, что ранее некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка» предложило изменить модель долгосрочного рынка мощности и отказаться от проведения конкурентного отбора мощности с ценовыми заявками. Оно предлагает сохранить систему долгосрочного планирования и формирования обязательств поставщиков, позволяющую заранее выявлять угрозы дефицита мощности и принимать меры по его предотвращению, в том числе через проведение конкурсов на новое строительство (на условиях, аналогичных договорам о предоставлении мощности), а также действующую систему аттестации и контроля готовности поставщиков к выработке электроэнергии. Но при этом основным механизмом и способом торговли новой модели рынка должно стать заключение двусторонних договоров, предусматривающих поставку и электроэнергии, и мощности (СДЭМ).
Кроме того, предлагается изменить действующие принципы трансляции цен: по мнению совета, стоимость мощности для конечных потребителей должна определяться ценой покупки мощности теми покупателями, которые стремятся к снижению цены, то есть крупными потребителями.
В декабре 2010г. ОАО «Системный оператор» провело первый конкурс отбора мощности на 2011г., в соответствии с которым были отобраны заявки на продажу мощности 48 генерирующих компаний по 288 электростанциям. Всего участие в отборе приняли 57 генерирующих компаний по 388 электростанциям, зарегистрированным на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). При этом в совокупном объеме мощности (около 200 ГВт) на декабрь 2011г., в соответствии с поданными заявками, 70% приходится на теплоэлектростанции (ТЭС), 16% - на гидроэлектростанции (ГЭС) и 13% - на атомные электростанции (АЭС).
Первый конкурентный отбор был проведен в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности (ДРМ), определенными постановлением правительства РФ от 24 февраля 2010г. В отличие от ранее действовавших правил, в рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются для участия на ОРЭМ на конкурентной основе, исходя из ценовых заявок и с учетом технических и ценовых ограничений. При этом для снижения рисков при переходе к новой модели ДРМ правила предусматривают для генерирующих мощностей, не отобранных по ценовым и техническим параметрам, особые условия их участия в ОРЭМ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Все новости