18:1815.06.11

«Укрепление доллара США в преддверии заседания ФРС может и дальше препятствовать росту», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Укрепление доллара США в преддверии заседания ФРС может и дальше препятствовать росту», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

 

Российский рынок по индексу ММВБ с легкостью мог перейти в новый ценовой диапазон, а именно закрепиться выше 1700 пунктов, но после публикации статистики по американской экономике расстановка сил на мировых финансовых рынках изменилась. Рост цен потребителей в США оказался более стремительный, падение продолжилось благодаря данным по спросу нерезидентов на американские активы: объем вложений не дотянул до прогноза. Рост промышленного производства всего лишь на 0,1% не добавил силы «быкам». По итогам публикации статданных индекс ММВБ вернулся к локальной поддержке 1675 пунктов.

Поддержку российскому рынку под конец сессии могут оказать данные по запасам нефти и нефтепродуктов. API зафиксировал существенное снижение запасов сырой нефти в США. Если сегодняшние данные повторят данную тенденцию, то стоимость фьючерсов на нефть может возрасти. Также поддержку может оказать падение нефтяных котировок в течение всей сессии, следовавших за парой евро/доллар. Валютная пара потеряла порядка двух фигур, что утягивало за собой все мировые фондовые рынки.

Завтра стартует Петербургский международный экономический форум. В прошлом году форум проходил 17-19 июня и не смог сдержать «медведей» от распродаж, российский рынок следовал за внешним фоном.

Американский рынок по фьючерсу на индекс S&P500 приближается вновь к 1250 пунктов - это нижняя граница боковика 1250-1350 пунктов. С уровней 1250-1270 пунктов, то есть от нижней границы канала, может вновь начаться неплохой рост. Таким образом, агрессивным инвесторам уже можно формировать позиции. Более консервативным стоит дождаться подтверждения сигнала на разворот, поскольку в преддверии заседания ФРС, которое состоится уже на следующей неделе, «медведи» могут утянуть рынки и на более низкие уровни. В первую очередь давление будет оказываться на пару евро/доллар, поскольку скорое окончание QE2 вместе с рекордным уровнем госдолга США, препятствующим QE3, не поддерживает рынки.

Лучше рынка сегодня смотрятся акции золотодобытчиков. Акции «Полюс Золото» и «Полиметалла» прибавляют более процента. Слабая статистика привела к резкому подорожанию драгметаллов, подскочили как цены на золото, так и на серебро. На российском рынке динамика фьючерсов на драгметаллы отыграна не полностью, но продолжение покупок в бумагах сектора при падении индекса ММВБ возможно лишь при ухудшении внешнего фона и, соответственно, дальнейшем подорожании драгметаллов. В случае если акции «Полиметалла» вновь протестируют отметку 600 руб. - длинные позиции стоит закрывать.

Акции «Северстали» сегодня продолжают корректироваться вниз. Если накануне давление оказывало повышение нормативов резервирования китайских банков, то сегодня снижению способствовал блок статистики по экономике США. Акции компании стремятся в район 500,00 руб., где проходит 21-дневная скользящая средняя. От данной отметке агрессивные инвесторы могут попробовать откупить акции.

Хуже рынка сегодня выглядят акции «Газпрома» и «Роснефти». Падению способствует внешний фон. Однако стоит напомнить, что при недавнем подъеме российского рынка точечные покупки на повышенных объемах сначала наблюдались в этих бумагах, после чего за ним последовал банковский сектор. Технически падение в акциях «Газпрома» и «Роснефти» может продолжиться.

 

 

Поделиться: