09:0316.06.11

Обзор паевых инвестиционных фондов

Обзор паевых инвестиционных фондов

Обзор рынка ПИФов и акций
Прошедшая неделя на ведущих мировых фондовых площадках проходила под эгидой «медведей», однако отечественный рынок акций успешно проигнорировал внешние негативные тенденции. Поддержать российских инвесторов смогла дорогая нефть. В результате по итогам недели индекс РТС вырос на 3,66%, а индекс ММВБ прибавил 3,12%.
Начало торговой недели на отечественном рынке акций проходило довольно в нейтральном ключе. Отсутствие значимой статистики и ожидание ключевых событий недели сдерживали участников торгов от активных действий. Однако уже во вторник от неопределенности не осталось и следа: позитивные заявления в отношении долга Греции снизили в некоторой степени царящую на рынках напряженность. В свою очередь положительно настроенные российские инвесторы всего лишь за одну сессию сумели практически полностью нивелировать потери, понесенные рублевым индикатором на позапрошлой неделе.
Но не обошлось и без «ложки дегтя»: выступление Б.Бернанке разочаровало инвесторов. Заявления главы ФРС окончательно дали понять, что не нужно ожидать нового раунда количественного стимулирования американской экономики. При этом неожиданным стало мнение Б.Бернанке о том, что не стоит одобрять агрессивное сокращение бюджетных расходов. Учитывая сложившуюся ситуацию с госдолгом США, подобное заявление было негативно воспринято инвесторами.
Вернуть покупателей на рынки смогли итоги заседания ОПЕК. Члены ОПЕК не смогли договориться в отношении увеличения квот на добычу нефти, поэтому они были оставлены на прежнем уровне. Тем самым опасения по поводу их увеличения не сбылись, что благоприятно отразилось на динамике «черного» золота. В результате фьючерс на нефть марки Brent вернулся в район $120 за баррель. В свою очередь рост нефтяных котировок повысил спрос на российские активы, позволив отечественным инвесторам игнорировать негативные новости.
Очередным разочарованием стала речь главы ЕЦБ Ж.-К. Трише. В основном тон заявлений повторял его предыдущие высказывания- повышенные риски ускорения инфляции в еврозоне, пристальное внимание ЕЦБ к данному вопросу не удивили инвесторов. Однако повышение прогноза по инфляции на 2011 год все же оказало давление на единую европейскую валюту, которая резко потеряла позиции по отношению к доллару США. Мировые фондовые площадки все же стойко перенесли укрепление доллара: поддержку оказала статистика из Штатов, согласно которой дефицит торгового баланса в апреле сократился, в то время как ожидался его рост.
Отечественные «быки» сумели вытянуть индекс ММВБ к важной психологической отметке 1700 пунктов, которая все же сдержала подъем наверх. Длинные выходные в совокупности с негативной статистикой из Китая способствовали фиксации прибыли от указанного уровня под конец торговой недели.
По данным investfunds.ru, за период с 3 по 10 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,43%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,56%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,28%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,18%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,03%*.
Наступившая неделя будет насыщена на выход макростатистических данных, которые будут задавать тон торгам. В случае выхода позитивных данных отечественный рынок акций может продолжить восходящее движение. Однако для этого рублевому индикатору все же необходимо закрепиться выше уровня 1700 пунктов. Стоит отметить, что преодоление указанной отметки поставит следующей целью подъема уровень 1720 пунктов. Однако в случае выхода негативных данных отечественные инвесторы вряд ли смогут проявить такую же стойкость как на прошлой неделе. Поддержкой для индекса ММВБ может выступить уровень 1650 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 2,51%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно выше среднерыночного результата ПИФов акций (+1,56%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле акций «Газпрома», прибавивших по итогам недели более 6%. Спрос на акции эмитента был обусловлен как динамикой сырьевого рынка, так и техническими факторами, а именно локальной перепроданностью бумаг.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,39%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,18%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,50%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+2,43%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 2,40%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (+1,28%*). Опережающая динамика в сравнении со среднерыночным результатом объясняется наибольшей долей в портфеле обыкновенных бумаг «Газпрома» (+6,44%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 2,35%** и выглядели немного лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,18%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги «Роснефти» и «Газпрома» продемонстрировавших наилучшую динамику среди бумаг сектора.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 2,73%**. Результат фонда оказался выше уровня среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (+1,94%*). Итоги деятельности фонда объясняются наибольшей долей в портфеле акций «ФСК ЕЭС» (+7,79%). Бумаги эмитента пользовались большим спросом на фоне роста энергетического сектора в результате сохраняющейся в них идеи приватизации.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,26%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,04%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле акций АФК «Система» (-2,25%). Акции эмитента снижались в рамках коррекции к нижней границе «боковика», просматривающегося в бумагах с мая текущего года.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,15%**. Результат оказался чуть лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+1,01%*), что объясняется значительной долей в портфеле акций «Северстали» (+3,44%). Технические факторы оказали поддержку котировкам: на прошлой неделе бумаги отскочили от нижней границы краткосрочного восходящего канала.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: