09:3416.06.11

Чиновники и налоговики в поисках консенсуса

Чиновники и налоговики в поисках консенсуса

Министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков провел очередное заседание подгруппы по налогам, предусмотренным специальными налоговыми режимами, и заседание рабочей группы по обеспечению доходов консолидированного бюджета региона.
Представители областных министерств совместно с работниками управления федеральной налоговой службы по Мурманской области и представителями муниципальных образований рассмотрели проект федерального закона, предусматривающий налоговое стимулирование малого предпринимательства. Помимо устранения внутренних противоречий в действующем законодательстве по применению специальных налоговых режимов, законопроект предусматривает постепенное сокращение сферы применения единого налога на вмененный доход, а с 1 января 2014 года - его отмену.
Для успешной реализации изменения норм федерального законодательства на территории Мурманской области должна пройти подготовительная работа совместно с УФНС России по Мурманской области, органами государственной власти и органов местного самоуправления.
Одним из направлений такой работы станет разработка регионального закона о патентной системе налогообложения с установлением размера потенциально возможного годового дохода, определением перечня видов деятельности.
Учитывая, что 90% доходов от применения патентной системы налогообложения зачисляются в бюджеты городских округов и муниципальных районов, необходимо взвешенно подойти к определению размера потенциально возможного годового дохода и не допустить снижения доходов местных бюджетов.
Кроме того, участники заседания одобрили разработанные для муниципальных образований методические рекомендации по проведению анализа поступлений налогов, уплачиваемых субъектами малого предпринимательства, и установлению значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 по отдельным видам деятельности.

Поделиться: