10:2816.06.11

«Потенциал для дальнейшего падения сохраняется, отскоки стоит использовать для распродаж», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Потенциал для дальнейшего падения сохраняется, отскоки стоит использовать для распродаж», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сигналы с валютного рынка продолжат уводить российский рынок на более низкие уровни по основным индикаторам. Пара евро/доллар с момента закрытия российского рынка потеряла более фигуры и торгуется ниже 1,42. Укреплению доллара способствовал блок статистики по экономике США, оглашенный накануне. Статистика оказалась хуже ожиданий, что не вызывает оптимизма у инвесторов с учетом продолжающегося стимулирования американской экономики. Программа помощи скоро прекратится, а на ближайшем заседании ФРС, которое пройдет 21-22 июня, вряд ли будет принято решение о новом плане помощи, поскольку уровень госдолга слишком высок, и данная проблема в США до сих пор не решена. Слабые статданные способствовали бегству в американские доллары и выходу из более рисковых активов.
На американском рынке вчера были обновлены трехмесячные минимумы, индекс Dow Jones вновь вернулся ниже отметки 12000 пунктов. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются нейтрально, без попыток роста. Локальная перепроданность может сформировать покупки в моменте, но инвесторы, скорее всего, предпочтут дождаться блока статданных по экономике США во второй половине сессии. Будут оглашены недельные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице, число закладок новых домов, сальдо платежного баланса и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии. В случае если и данный блок статистики окажется хуже прогноза, то распродажи вновь вернутся на рынки, поддержкой по фьючерсу на индекс S&P500 является 1250 пунктов. Позитивные данные могут усилить технические сигналы, а именно фактор перепроданности, и вызвать покупки.
По индексу ММВБ накануне была удержана поддержка 1675 пунктов, но сегодня данный уровень, вероятно, будет пройден под давлением изменившегося внешнего фона. Поддержкой по индексу является район 1665 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. Сопротивлением является психологическая отметка 1700 пунктов, которая накануне в моменте была проколота, слабая статистика помешала закрепиться выше данного уровня.
На площадках Азии индексы смотрят вниз. Японский индекс теряет 1,5%, китайский - 1,1%. Йена сегодня укрепляется к доллару: пара доллар/йена снижается от уровня 81. Распродажи основываются на американских сигналах.
Давление в начале дня окажут также и сигналы с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent в моменте упал к $112. Сегодня фьючерс торгуется немного ниже $114. Резкое укрепление доллара к евро нивелировало даже данные по запасам нефти и нефтепродуктам, которые были проигнорированы накануне: сокращение запасов сырой нефти на 3,4 млн баррелей не вызвало колебаний на сырьевом рынке.
После просадки в начале сессии агрессивным инвесторам можно попытаться откупить акции «Газпрома» и «Роснефти», выглядевшие хуже рынка накануне. Однако совершать покупки стоит лишь краткосрочно, поскольку пока поводов для формирования новой волны роста нет - потенциал для дальнейшего падения сохраняется.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: