11:0516.06.11

Судовладельцев привлекут к ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом

Судовладельцев привлекут к ответственности  за ущерб от загрязнения бункерным топливом

Президент России Дмитрий Медведев внес поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ, в которых прописано, что за ущерб от загрязнения бункерным топливом ответственность несет судовладелец, также он теперь обязан эту ответственность страховать, сообщает «Российская газета».
Согласно закону, кодекс дополняется новой главой «Ответственность за ущерб от загрязнения бункерным топливом», которая содержит нормы, отражающие основные положения Конвенции о бункерном топливе, участником которой является Россия.
«В соответствующих статьях кодекса нашли отражение положения Международной конвенции по обмеру судов, предусматривающей единообразное измерение (определение) вместимости судна, определяемой без указания единиц (тонн), а также положения Международной конвенции по предотвращению загрязнения судов», - говорится в сообщении пресс-службы.
Кроме того, устанавливается, что перевозки и буксировка в сообщении между морскими портами РФ (каботаж), а также деятельность, связанная с ледокольной проводкой, поисковыми, спасательными и буксирными операциями, подъемом затонувшего в море имущества, гидротехническими, подводно-техническими и другими подобными работами во внутренних морских водах или в территориальном море РФ, осуществляется судами, плавающими под государственным флагом РФ.
Помимо этого, часть поправок касается правового статуса и деятельности организаций, осуществляющих классификацию и освидетельствование судов. В частности, в кодексе есть положение о том, что российские классификационные общества могут осуществлять свою деятельность в форме федеральных автономных учреждений.
Закон актуализирует отдельные положения кодекса в сфере государственного управления морским транспортом. В частности, определяется, что минимальный состав экипажа судов будет устанавливаться не в индивидуальном порядке министерством транспорта России, как это происходит сейчас, а капитаном морского порта на основании специально изданного нормативно-правового акта.

Поделиться: