12:3916.06.11

Центробанк попытается удержать инфляцию в пределах 7%

Центробанк попытается удержать инфляцию в пределах 7%

Центробанк и Минфин делают утешительные прогнозы на текущий год. ЦБ собирается удержать инфляцию за 2011 год в пределах 7%.
А ведомство Кудрина обещает дефицит бюджета не более 3% от ВВП. Эксперты сомневаются в реалистичности этих планов.
Рост инфляции в России в июне может составить по 0,1% за неделю, при этом за месяц инфляция составит 0,4%. Такой прогноз озвучил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Надо сказать, что на данном этапе ЦБ считает борьбу с инфляцией своей главной задачей.
Ранее Росстат сообщил, что инфляция с начала года составила 4,8%. Недельная инфляция растет по 0,1% в последние 13 недель, за исключением периода с 26 апреля по 3 мая, когда она ускорилась до 0,2% из-за роста цен на бензин. Центробанк сообщает, что инфляция в первом полугодии будет зафиксирована на уровне 5,2%.
Прогнозные оценки уровня инфляции по итогам текущего года разнятся. Так, Минэкономразвития полагает, что она будет в пределах 6,5-7,5%. К концу года этот показатель, по мнению совета директоров ЦБ, удержится в рамках 7%.
Всемирный банк, между тем, улучшил прогноз по инфляции в России в 2011 году. По мнению ВБ, в этом году инфляция в России будет на уровне 7,5-8%, а не 8-9%, как предполагалось ранее.

Инфляция по итогам года будет больше 8%
«У России хорошие перспективы сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первую очередь это связано с относительно низким уровнем госдолга и дефицита бюджета, что означает достаточно хорошие перспективы для борьбы с инфляцией», - считает руководитель аналитического отдела группы инвестиционных компаний Broco Алексей Матросов.
Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов считает, что «удержать инфляцию в рамках 7,5 % за год нереально». «Я бы назвал эту цифру очень оптимистичным нижним прогнозом для этого года», - говорит Барабанов. По его словам, ЦБ удастся уложиться в эту цифру, если летом не будет ничего экстремального: роста цен на бензин, засухи и пожаров и, как следствия, - роста цен на продовольствие, как это происходило в прошлом году.
Основным методом борьбы с инфляцией считается повышение процентных ставок ЦБ РФ. «В этом году ЦБ РФ повысил ставки с 7,75% до 8,25%. Повышение ставок будет оказывать влияние на темп роста денежной массы, что, в свою очередь, приведет к торможению роста цен. Однако не следует забывать, что лаг между повышением процентных ставок ЦБ РФ и их заметным влиянием на инфляционные показатели составляет, по разным оценкам, от 3 до 18 месяцев», - считает Алексей Матросов.
Денис Барабанов отмечает, что пессимистичный прогноз аналитиков на инфляцию в этом году составляет 10%, а наиболее вероятно, эта цифра будет где-то между 8 и 9 %.
«Есть опасения, что окончание программы Q2 (количественного смягчения в США) может спровоцировать снижение доходности на долговых рынках США и уход инвесторов из облигаций этого государства в более доходные инструменты, что, в свою очередь, может оказать давление на доллар США и вызвать рост на товарных рынках. В данном сценарии рост мировых цен, безусловно, окажет влияние на рост цен и в России», - полагает Алексей Матросов.

Минфин обещает сдерживать рост дефицита бюджета
Дефицит бюджета выше 2,5% по отношению к ВВП для России является критичным, так как это означает, что Россия для его покрытия должна занимать средства, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, умеренный прогноз в 2012 году предусматривает дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, а до нуля его планируется сократить только к 2015 году.
«Дефицит более 2,5% для нас является критичным. Это означает, что мы должны около 2 триллионов рублей заимствовать», - считает Кудрин.
Планируемый дефицит бюджета РФ на 2011 год на фоне высоких цен на нефть снижен до 1,3% ВВП с прежних 3,6% ВВП. Поправки в бюджет рассчитывались исходя из нового прогноза по цене на нефть в этом году, повышенного до 105 долларов за баррель с прежних 75 долларов. Прогноз на 2012 год составляет 93 доллара за баррель. Кудрин ранее отмечал, что при такой цене нефти дефицит бюджета составит 2-3% ВВП.
«При цене нефти ниже 50 долларов за баррель дефицит бюджета будет быстро расширяться, и если Минфин решит, что вместо резервов лучше использовать займы на внешнем рынке, то считаю это вполне возможным», - полагает Алексей Матросов. При этом ранее чиновники Минфина заявляли, что Россия до конца года может не выйти на рынок внешних заимствований.
«Судя по состоянию международных рынков в начале этого года, Минфин России легко мог бы привлечь порядка 5-6 млрд долларов, и это было бы правильным решением покрытия дефицита бюджета, так как цены на деньги на международных рынках зимой были невысоки, и к тому же Россия могла бы освежить свою кредитную историю», - говорит Денис Барабанов. Но он отмечает, что Минфин сделал ставку на рост внутренних заимствований, тем самым стерилизуя денежную массу и сбивая инфляцию.
Понятно, что в предвыборный год расходы бюджета будут расти, что вместе с падением цены на нефть может повлиять на состояние бюджета. По мнению Матросова, в этом и следующих годах на бюджет может повлиять и фискальная политика РФ. «Хотя перед выборами политика повышения налогов маловероятна, но все же в будущем можно ожидать их роста», - считает аналитик.
«При дефиците бюджета в 2-3% от ВВП, наш долг будет расти и достигнет около 16-17% от ВВП в 2013 году», - сказал глава Минфина в среду. По его словам, это безопасный уровень государственного долга, но его нельзя наращивать. Сегодня совокупный госдолг РФ, включая внешний и внутренний, составляет около 11% ВВП. В то же время объем государственного долга таких стран, как США, Великобритания, Франция, Германия, превышает 75% ВВП.

 

Поделиться: