13:4716.06.11

В Мурманской области будет организовано обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

В Мурманской области будет организовано обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Большие трудности при возвращении на прежнее место работы или при трудоустройстве на новом предприятии испытывают женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Это связано, прежде всего, с потерей профессиональных знаний и навыков, снижением уровня квалификации за время декретного отпуска. Работодатель не торопится брать на работу молодую маму, у которой дома маленький ребенок и которая не способна конкурировать с теми, кто постоянно пополняет свой «профессиональный багаж». В этом году в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области впервые организовано обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Участие в программе могут принять женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, состоящие в трудовых отношениях и желающие вернуться на прежнее предприятие или приступить к трудовой деятельности на новом рабочем месте. Новая программа поможет женщинам подготовиться к выходу на работу после декретного отпуска, повысить свою квалификацию, освоить новые технологии, а, значит, легче адаптироваться на рабочем месте.
Коллегия Минзравсоцразвития приняла решение подготовить комплекс мероприятий, направленных на сохранение женского здоровья на производстве, в том числе по профилактике, своевременному выявлению профессиональных заболеваний, поэтапному сокращению рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Для решения данных задач в этом году в Программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области впервые включено новое направление «Опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда».
Обучение женщин, которые имеют детей в возрасте до 3-х лет и находятся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Основанием для начала работы по организации обучения будет являться заявка работодателя директору центра занятости населения.
Еще одним из мероприятий Программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Мурманской области на 2011 год, является «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей». Оно организуется на основании договоров, заключенных между центром занятости населения и работодателем, где определены количество создаваемых рабочих мест и численность участников, место проведения и характер работ, сроки начала и их окончания. В соответствии с договором работодателями организуются рабочие места, на которые по направлению центров занятости населения эти граждане могут быть трудоустроены на период не менее года.
Отбор участников мероприятия осуществляется через собеседование с руководителем предприятия. Прием граждан на рабочее место оформляется срочным трудовым договором и на них распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании. Оплата труда граждан, принятых в рамках этого мероприятия, осуществляется за счет средств работодателя. Одним из условий участия в Программе является регистрация в центре занятости по месту жительства в качестве гражданина, ищущего работу. Основные цели мероприятия - получение дополнительного заработка, адаптация к условиям современного рынка труда и, как следствие, возможность постоянного трудоустройства.
За дополнительной информацией по вопросам участия в мероприятиях Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости