14:0816.06.11

Энергетики Кольской ГМК модернизируют процесс сжигания мазута на ТЭЦ Заполярнинской промплощадки

Энергетики Кольской ГМК модернизируют процесс сжигания мазута на ТЭЦ Заполярнинской промплощадки

В цехе энерго и электроснабжения Кольской ГМК (дочерней компании ГМК «Норильский никель») близятся к завершению работы по монтажу автоматического дозировочного комплекса (АДК). Он предназначен для ввода присадки в подаваемый на котлы ТЭЦ мазут.
Технология обработки топлива присадками для улучшения его характеристик при сжигании используется давно, но при этом постоянно совершенствуется. Современные технические устройства и реагенты обладают высокой эффективностью, экономичностью и простотой применения. Энергетики Кольской ГМК будут использовать в работе присадку или катализатор горения «Protea Coronata». Вместе с АДК он предложен шведской фирмой System Separation.
С вводом в эксплуатацию новой технологии ожидается увеличение КПД котлов ТЭЦ, снижение удельной нормы расхода топлива на выработку тепловой энергии и, как следствие, сокращение затрат КГМК на приобретение мазута. Эффективность от применения присадки предполагает снижение потребления топлива примерно на 500 тонн в год.
Кроме прямого экономического эффекта дозированный ввод присадки Protea Coronata существенно улучшает технологический процесс: мобилизует топливо на более полное сгорание, оптимизирует процессы горения в котлах, снижая сажеобразование и коррозийный износ поверхностей нагрева. Уменьшение сажистых отложений напрямую влияет на эффективность работы котлоагрегатов - снижаются потери тепла с уходящими газами, химический и механический недожог. Кроме того, сажистые отложения, включающие в себя окислы серы, негативно влияют на состояние труб котлов, активизируя процессы низкотемпературной сернокислотной коррозии. Таким образом, с применением присадки ожидается увеличение срока службы, в первую очередь, хвостовых поверхностей нагрева, что позволит снизить затраты на ремонты, связанные с заменой узлов котлов (экономайзеры, воздухоподогреватели).
Данное мероприятие реализуется в рамках программы мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов Кольской ГМК на 2011 год.

Поделиться: