17:2016.06.11

Cадковой ферме ЗАО «Русский лосось» на год присвоен статус карантинной

Cадковой ферме ЗАО «Русский лосось» на год присвоен статус карантинной

В этот период в садках на побережье Баренцева моря будут проводиться ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия. Нормативными правовыми актами определено, что ввезенные из Норвегии мальки атлантического лосося не менее четырех раз в год исследуются на особо опасные заболевания. Из паразитарных и инфекционных болезней для них наибольшую опасность представляет вирусная геморрагическая септицемия, иерсиниоз, инфекционные некрозы гемопоэтической ткани и поджелудочной железы, инфекционная анемия.
Наложение карантина необходимо для недопущения возникновения эпизоотий среди морской популяции рыб, т.к. искусственное выращивание атлантического лосося производится в садках, расположенных непосредственно в акватории Баренцева моря. Кроме того, паразитарные и инфекционные болезни рыб являются фактором, существенно снижающим продуктивность и наносящим значительный экономический ущерб самим рыбоводным хозяйствам.
Без проведения комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий невозможно достигнуть полноценного выращивания рыбы до необходимой товарной кондиции и обеспечить эффективное развитие рыбоводства.
В течение года ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области будут контролировать эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние морской садковой фермы и проведение ЗАО «Русский лосось» всех необходимых карантинных мероприятий.

Поделиться: