09:5317.06.11

Премию «Глобальная энергия» за новейшие технологии сохранения энергии получат двое ученых

Премию «Глобальная энергия» за новейшие технологии сохранения энергии получат двое ученых

Международную энергетическую премию «Глобальная энергия» вручат сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума профессору университета Беркли (США) Артуру Розенфельду и академику РАН Филиппу Рутбергу. Премии вручит президент РФ Дмитрий Медведев.
В этом году премиальный фонд составит 33 млн рублей. Как сообщил Розенфельд, он планирует направить свою денежную часть премии в благотворительные организации США, а также на реализацию проекта, связанного с повышением системы охлаждения домов для сохранения энергии.
В свою очередь Рутберг поделился планами направить часть полученных денег на поддержку молодых ученых, в частности, занятых в Сколково.
По сообщению пресс-службы НП «Глобальная энергия», Филипп Рутберг был отмечен за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. На основании своих достижений в области плотной низкотемпературной плазмы ученый создал специальное оборудование и разработал технологии переработки бытовых отходов. С их помощью город с населением около 30 тыс. человек может полностью обеспечить себя теплом и частично - электричеством.  Артур Розенфельд внес немалый вклад в снижение энергопотребления в штате Калифорния. Благодаря его изобретениям потребление электроэнергии в Калифорнии осталось неизменным с середины 1970-х годов. Этот эффект был назван «эффектом Розенфельда», а единица сохраненной энергии получила имя ученого.

Поделиться: