11:2417.06.11

Прогноз по рейтингам «Совкомфлота» - стабильный

Прогноз по рейтингам «Совкомфлота» - стабильный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA» российской судоходной танкерной компании ОАО «Совкомфлот» («Совкомфлот»). Прогноз изменения рейтингов - «Стабильный».
Рейтинги «Совкомфлота» отражают мнение Standard & Poor's о высокой вероятности того, что правительство Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2) окажет компании своевременную и достаточную экстренную поддержку в случае стрессовой финансовой ситуации. «Мы оцениваем собственную кредитоспособность «Совкомфлота» на уровне «bb», - говорится в сообщении агенства. - Оценка собственной кредитоспособности «Совкомфлота» основана на нашем мнении о том, что компания имеет приемлемый профиль бизнес-рисков и агрессивный профиль финансового риска»
«Негативное влияние на собственную кредитоспособность компании оказывают высокие (выше среднего уровня) отраслевые риски сектора танкерных морских перевозок, неблагоприятные условия деятельности отрасли и масштабная программа капиталовложений в развитие флота, - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Изабела Листовска. - Негативное влияние этих факторов компенсируют ведущие позиции «Совкомфлота» в мировой транспортировке нефти, высокое качество собственного флота, высокий уровень обеспеченности фиксированными заказами и сохранение умеренного уровня финансового рычага на протяжении отраслевого цикла».
«Совкомфлот» имеет собственный флот, насчитывающий 155 судов общим дедвейтом 12 млн т, средний возраст которых составляет менее семи лет. В 2011-2014 гг. компания должна получить 17 построенных по ее заказу новых судов.
Ожидается, что основным фактором, благоприятно влияющим на кредитоспособность «Совкомфлота», является довольно консервативная чартерная политика компании, направленная на поддержание высокого уровня обеспеченности собственного флота тайм-чартерными договорами.
Негативное влияние на показатели рентабельности «Совкомфлота» оказывают низкие фрахтовые ставки, которые неблагоприятно сказались на покрытии постоянных затрат. Кроме того, значительный объем капиталовложений в новые суда на пике цикла по максимально высоким ценам и обусловленные этим обстоятельством высокие капитальные затраты негативно сказываются на доходности капитала.
Прогноз «Стабильный» отражает ожидания рейтингового агентства относительно того, что «Совкомфлот» будет и в дальнейшем придерживаться консервативной чартерной политики, обеспечивать тщательное управление программой развития бизнеса и поддерживать умеренный уровень финансового рычага. В рейтингах учитываются ожидания значительных циклических колебаний выручки и денежного потока в результате волатильности, присущей сектору, в котором работает «Совкомфлот». «Однако, по нашему мнению, наличие у компании значительного и привлекательного танкерного флота и высокая (хотя и довольно краткосрочная) обеспеченность договорами должны позволить ей поддерживать характеристики кредитоспособности и конкурентоспособности на уровне, соответствующем категории рейтингов», - пояснила г-жа Листовска.
Кроме того, ожидается, что капиталовложения будут финансироваться таким образом, что предельный целевой показатель финансового рычага (отношение «долг / капитал» ниже 50%) не будет нарушен, а коэффициент обеспеченности денежного потока будет повышаться и останется на уровне, соответствующем нашим целевым показателям для рейтинга: отношение «скорректированный FFO / долг» будет в среднем превышать 15%.

Поделиться: