14:4117.06.11

РСПП направил премьер-министру России предложения по снижению социальных страховых взносов

РСПП направил премьер-министру России предложения  по снижению социальных страховых взносов

Вчера 2011 года президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным были переданы председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину предложения РСПП по снижению социальных страховых взносов для учета мнения бизнес-сообщества при формировании окончательных решений по снижению нагрузки на бизнес в данной сфере.
В письме отмечается, что Решение о шоковом 30-процентном увеличении социальных страховых взносов с 2011 года принято, когда экономика России ещё не преодолела последствий кризиса и не перешла к долгосрочному и устойчивому росту. По мнению РСПП в его основе - исключительно фискальные цели - найти дополнительные финансовые источники исполнения текущих обязательств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.
«Экономические и социальные последствия роста налогообложения работодателей были недостаточно просчитаны, - говорится в письме. - В результате мы столкнулись с бегством рабочих мест и заработных плат из формального сектора в «серую зону», ростом неформальных трудовых отношений, сдерживанием инвестиций в обновление производств и рабочих мест».
В Правительстве сегодня рассматриваются два основных варианта снижения налоговой нагрузки с 2012 года. Первый вариант предполагает, что ставка страховых взносов для крупного бизнеса сохранится на уровне 34%. Для среднего бизнеса она понизится до 26%, а для малых неторговых предприятий она составит от 16 до 20%. Согласно второму варианту общая ставка взносов снизится до 30%, а для неторгового малого бизнеса - до 16-
20%. В качестве источников компенсации выпадающих доходов называются: фонд национального благосостояния, повышение ставок акцизов на алкоголь и табак, существенное повышение или отмена порога страхуемого заработка, повышение других налогов, например, налога на прибыль предприятий. РСПП считает тупиковыми попытки решения проблем финансовой достаточности социальных страховых фондов исключительно с фискальной точки зрения без переоценки и модернизации собственно пенсионного, социального и медицинского страхования.
В этой связи Союз считает, что необходимо снижение с 1 января 2012 года совокупной ставки страховых платежей с 34% до 30%, а для всех предприятий малого бизнеса - до 20%. Данные ставки вводятся на двухлетний переходный период, в течение которого необходимо завершить качественную трансформацию системы социального страхования. В течение этого времени не реализуются решения, меняющие саму систему.
По мнению специалистов РСПП предложение о введении особой ставки для среднего бизнеса представляется нереалистичным из-за сложностей администрирования. Распространение ставки 20 % на все виды малого бизнеса объясняется в первую очередь необходимостью стимулирования создания рабочих мест и формирования условий для легализации малого предпринимательства.
Вторая - основная - задача состоит в том, чтобы определить и согласовать принципиальные направления средне- и долгосрочного обновления систем пенсионного и социального страхования в Российской Федерации. Без их углубленного обновления невозможно решение проблемы финансовой устойчивости.
«Главное, по нашему мнению, - это отказаться от краткосрочного фискального подхода к решению системной проблемы, - отмечается в сообщении. - Поиск дополнительных финансовых источников исполнения текущих обязательств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования должен быть подчинен более содержательной задаче - углубленной модернизации страховых систем. Уверены, что мы используем шанс для создания в Российской Федерации современной, справедливой и устойчивой страховой модели - одной из лучших в мировой практике».

Поделиться: