14:4117.06.11

РСПП направил премьер-министру России предложения по снижению социальных страховых взносов

РСПП направил премьер-министру России предложения  по снижению социальных страховых взносов

Вчера 2011 года президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным были переданы председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину предложения РСПП по снижению социальных страховых взносов для учета мнения бизнес-сообщества при формировании окончательных решений по снижению нагрузки на бизнес в данной сфере.
В письме отмечается, что Решение о шоковом 30-процентном увеличении социальных страховых взносов с 2011 года принято, когда экономика России ещё не преодолела последствий кризиса и не перешла к долгосрочному и устойчивому росту. По мнению РСПП в его основе - исключительно фискальные цели - найти дополнительные финансовые источники исполнения текущих обязательств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.
«Экономические и социальные последствия роста налогообложения работодателей были недостаточно просчитаны, - говорится в письме. - В результате мы столкнулись с бегством рабочих мест и заработных плат из формального сектора в «серую зону», ростом неформальных трудовых отношений, сдерживанием инвестиций в обновление производств и рабочих мест».
В Правительстве сегодня рассматриваются два основных варианта снижения налоговой нагрузки с 2012 года. Первый вариант предполагает, что ставка страховых взносов для крупного бизнеса сохранится на уровне 34%. Для среднего бизнеса она понизится до 26%, а для малых неторговых предприятий она составит от 16 до 20%. Согласно второму варианту общая ставка взносов снизится до 30%, а для неторгового малого бизнеса - до 16-
20%. В качестве источников компенсации выпадающих доходов называются: фонд национального благосостояния, повышение ставок акцизов на алкоголь и табак, существенное повышение или отмена порога страхуемого заработка, повышение других налогов, например, налога на прибыль предприятий. РСПП считает тупиковыми попытки решения проблем финансовой достаточности социальных страховых фондов исключительно с фискальной точки зрения без переоценки и модернизации собственно пенсионного, социального и медицинского страхования.
В этой связи Союз считает, что необходимо снижение с 1 января 2012 года совокупной ставки страховых платежей с 34% до 30%, а для всех предприятий малого бизнеса - до 20%. Данные ставки вводятся на двухлетний переходный период, в течение которого необходимо завершить качественную трансформацию системы социального страхования. В течение этого времени не реализуются решения, меняющие саму систему.
По мнению специалистов РСПП предложение о введении особой ставки для среднего бизнеса представляется нереалистичным из-за сложностей администрирования. Распространение ставки 20 % на все виды малого бизнеса объясняется в первую очередь необходимостью стимулирования создания рабочих мест и формирования условий для легализации малого предпринимательства.
Вторая - основная - задача состоит в том, чтобы определить и согласовать принципиальные направления средне- и долгосрочного обновления систем пенсионного и социального страхования в Российской Федерации. Без их углубленного обновления невозможно решение проблемы финансовой устойчивости.
«Главное, по нашему мнению, - это отказаться от краткосрочного фискального подхода к решению системной проблемы, - отмечается в сообщении. - Поиск дополнительных финансовых источников исполнения текущих обязательств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования должен быть подчинен более содержательной задаче - углубленной модернизации страховых систем. Уверены, что мы используем шанс для создания в Российской Федерации современной, справедливой и устойчивой страховой модели - одной из лучших в мировой практике».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости