15:1617.06.11

Росрыболовство приобретет у норвежцев проект судна и построит его на свои средства для Архангельского тралфлота?

Росрыболовство приобретет у норвежцев проект судна и построит его на свои средства для Архангельского тралфлота?

На прошедшем в Москве рабочем совещании по теме проектирования современных высокоэффективных рыболовных судов для строительства на новой верфи в Калининградской области был затронут вопрос реализации пилотного проекта строительства рыболовного траулера для Архангельского тралового флота.
Главный инженер АТФ Николай Детков рассказал, что тралфлот принял участие в разработке норвежским конструкторским бюро Skipsteknisk AS проекта современного морозильного траулера ST-191, предназначенного для пелагического промысла. Технические характеристики траулера: 300 тонн суточной заморозки, емкость трюма на 3,5 тыс. тонн мороженой продукции и объем выпуска необработанной рыбопродукции 300 тонн и филе рыбы 150 тонн в сутки позволили бы Архангельскому тралфлоту, по словам Деткова, заменить весь пелагический флот компании двумя такими траулерами. Как всегда основным препятствием на пути реализации этих планов стоит вопрос финансирования.
Проблему в отношении Архангельского тралфлота следовало бы решать с привлечением финансовых возможностей государства в рамках пилотного проекта, считает главный инженер АТФ.
«Архангельский тралфлот сегодня является компанией, 100% капитала которой принадлежит государству. Поэтому будет правильно, если Росрыболовство в рамках пилотного проекта купит проект судна, разместит заказ на его строительство в России и полностью профинансирует это строительство. Таким образом у рыбаков появится возможность оценить готовность отечественных верфей строить современные рыболовные траулеры. В случае положительного опыта будет легче начать обновление промыслового флота на отечественных верфях, привлекая возможности уже российских рыбопромышленников».

Поделиться: