17:2217.06.11

МГТУ и ПИНРО переходят на новый уровень сотрудничества

МГТУ и ПИНРО переходят на новый уровень сотрудничества

Сегодня в рамках заседания Учёного совета Мурманского государственного технического университета состоялось подписание договора о сотрудничестве между МГТУ и Полярным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича. В подписании соглашения приняли участие ректор МГТУ Александр Ершов (фото 2) и директор ПИНРО Борис Прищепа (фото 3).
Необходимость заключения договора обусловлена претворением в жизнь идеологии интеграции образования и науки в рамках Арктической Ассоциации университетов России.
Договором предусматривается сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов для нужд рыбохозяйственного комплекса России. Также между учреждениями предусмотрено сотрудничество в организации научно-исследовательских, экспериментальных, морских и полевых экспедиционных работ по следующим направлениям: ихтиофауна морских и пресноводных водоёмов, биология и экология гидробионтов, гидробиология, водные биоресурсы, среда обитания гидробионтов, экотоксикология, аквакультура, биохимия, технология и микробиология.
Александр Ершов отметил, что дружественные отношения университета с ПИНРО складываются уже на протяжении многих лет. Полярный институт не только участвовал в обмене специалистами с университетом, но и предоставлял своё современное оборудование для научных работ аспирантов и студентов. «Сейчас определённый этап нашего сотрудничества закончился, и необходимо подписать новое соглашение, - говорит Александр Михайлович. - Я очень надеюсь, что после того, как это случится, на базе ПИНРО будет создан филиал одной из кафедр нашего университета. Таким образом мы перейдём от сотрудничества, строящегося на общественных началах, к реальной взаимовыгодной работе. Думаю, что уже в сентябре, максимум - в октябре, филиал уже будет открыт».
«Сегодня уровень наших взаимоотношений с МГТУ значительно вырос в сравнении с предыдущими годами, - отмечает Борис Прищепа. - Но будем каждый раз планку этих отношений поднимать и стремиться к новой вехе сотрудничества».
В рамках сотрудничества ПИНРО и МГТУ планируются разработка специализированных учебных программ и курсов, организация учебных и производственных практик для студентов, проведение совместных научных конференций и семинаров.
Надо отметить, что в настоящее время сотрудники отраслевого рыбохозяйственного института активно преподают в МГТУ на кафедрах биологии, биоэкологии и биохимии, осуществляют руководство производственными практиками и дипломными квалификационными работами студентов.

Поделиться: