17:3917.06.11

Китай и Европа прошли мимо Газпрома

Китай и Европа прошли мимо Газпрома

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что запланированное на Петербургском международном экономическом форуме подписание 30-летнего контракта на поставку газа в Китай не состоится. «Газовые» переговоры с Поднебесной безуспешно ведутся с 2004 года. «Газпром» не намерен снижать цену газа, а Китай предпочитает развивать прямые контакты с Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном. На форуме не будет подписано и четырехстороннее соглашение по «Южному потоку», которое должно было стать главным событием экономического саммита.
Президент Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао в очередной раз не смогли согласовать цену на газ. По время визита в Кремль главы китайской компартии ожидаемый с 2004 года «газовый» договор так и не был подписан. Не будет заключен контракт между «Газпромом» и китайской CNPC и на Петербургском международном экономическом форуме.
Нынешний визит в Россию для председателя Ху Цзиньтао является последним. Осенью 2012 года он должен будет сложить с себя пост генсека Компартии Китая, а уже в марте 2013 года отдать верховный в государстве пост председателя (оба поста почти наверняка унаследует нынешний вице-председатель Си Цзиньпин). Именно поэтому, как рассказывали «Ъ» китайские дипломаты, товарищ Ху очень хотел подписать в ходе визита контракт по поставкам в Китай российского газа. Тогда бы он вошел в историю страны как лидер, привязавший Россию к Китаю сразу двумя трубами - нефтяной и газовой, пишет «Коммерсант». Однако решимость товарища Ху в очередной раз поколебала звывышенная цена на газ, предлагаемая Россией. Не помогла и экскурсия, устроенная предсендателью КНР по «Газпрому» лично Владимиром Путиным. «Ничего не подпишем», констатировал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев после встречи с китайским лидером.
Россия и Китай пытаются договориться о поставках газа еще с 2004 года. Тогда были подписаны первые договоренности между российским «Газпром» и китайской CNPC, а два года спустя стороны заключили соглашение о намерениях. Сделка не может состояться из-за несогласия Китая с ценой «Газпрома». Китай отказывается покупать газ по высоким ценам, «Газпром» же не намерен ее снижать, упрямо предлагая топливо в среднем вдвое дороже, чем Китай уже получает из альтернативных России источников, в том числе от тех же среднеазиатских республик, которые «питают» сам «Газпром».
В 2009 году был открыт газопровод Туркмения-Китай, по которому уже в 2013 году Туркмения, Казахстан и Узбекистан намерены поставлять Китаю около 40 млрд кубометров газа в год. Власти КНР не раз заявляли, что объемы поставок по новому газопроводу могут быть и увеличены. В ближайшие годы Пекин может обеспечивать свои потребности в газе за счет роста внутренней добычи. По данным компании ВР, внутренние запасы Китая составляют около 2,5 трлн кубометров газа. В свою очередь, в Москве исходят из того, что Китаю газ необходим и рано или поздно он пойдет на уступки.
Осенью 2010 года президент Медведев решился еще раз штурмовать китайский бюджет, прибыв на переговоры в Пекин в компании с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и членами правительства. Итогом стало лишь рамочное соглашение о поставках газа в Китай с 2015 года, однако цена на топливо не была установлена - равно как и вопрос оплаты строительства газопровода в 6000 километров.
Незадолго до визита Ху Цзиньтао в Москву российское правительство поспешило объявить «газовый вопрос» делом решенным. «Разногласий по газовой сделке между Россией и Китаем больше нет», заявили 31 мая вице-премьер Игорь Сечин и премьер Владимир Путин. Вице-премьер Сечин анонсировал поставки газа по двум маршрутам: по западному, который будет запущен в первую очередь и примет на себя 30 из 68 млрд кубометров экспортного газа, и по восточному. Западный вариант поставок предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, восточный - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Оба направления должны были развиваться параллельно. По словам Сечина, контракт в Москве должен был быть заключен на 30 лет вперед.
В уверенности об успехе переговоров с товарищем Ху в Белом доме поспешили шантажировать будущим партнерством с Китаем своих европейских клиентов.
Последние два года российская монополия испытывает сильное давление потребителей, призывающих привязать формулу цены в долгосрочных контрактах к ценам на спотовом рынке. Кроме того, «Газпром» безуспешно дискутирует с Еврокомиссией о судьбе Третьего энергетического пакета, который предполагает обеспечить доступ к магистральным трубам другим производителям газа (в том числе к существующим газпромовским трубам - вроде Ямал-Европа, а также Nord Stream и South Stream). В ответ в Москве пригрозили переключить основные газовые мощности на Китай. Казалось бы, шантаж был успешным: четырехстороннее соглашение акционеров проекта «Южный поток» также должно было быть подписано на Петербургском экономическом форуме. Договор с Китаем и договор по South Stream должны были стать основными событиями Форума. Однако сорвались и «европейские» переговоры.
В качестве компромисса китайская сторона согласилась на развитие «инновационного сотрудничества». Лидеры РФ и КНР объявили о новой задаче: увеличить товарооборот между странами до 100 млрд. долларов к 2015 году и до 200 млрд. долларов к 2020 году. В 2010 году объем торговли составил 59 млрд. долларов, причем российский импорт из Китая почти вдвое превышает экспорт в эту страну (39 млрд. к 20 млрд. долларов). Это рост в 7,5 раза за десять лет: в 2000 году объем торговли между странами был около 8 млрд. долларов. Впрочем, в отсутствие подвижек в энергетических переговорах, «инновационные» соглашения - лишь попытка «сохранить лицо». «Ведомости» отмечают, что расширение торговли с Китаем базируется на росте торговли нефтегазовыми ресурсами, прорыв в диверсификации и высоких технологиях маловероятен. В общей структуре российской внешней торговли на КНР приходится лишь 10%, главным партнером нашей страны являются страны ЕС - 48,1%. Китай - это подстраховка для основных рынков сбыта России, и если будет идти переориентация торговых потоков в сторону Азии, то очень медленными темпами, считают эксперты.

Поделиться: