17:5617.06.11

«Утверждение нового транша помощи Греции и череда общих собраний акционеров может поддержать рынок акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Утверждение нового транша помощи Греции и череда общих собраний акционеров может поддержать рынок акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Греческие долговые проблемы не оставляют в покое мировые финансовые рынки и сегодня, но российский фондовый рынок выглядит на порядок слабее зарубежных коллег. Ухудшение внешнего фона активно отыгрывалось в начале сессии, но новости из Европы по готовности Франции и Германии пойти на уступки в решении греческих проблем не вдохнули оптимизм лишь на российский рынок. Из отрицательной зоны вышли европейские индексы и индексы США, в то время как индекс ММВБ продолжал терять более полупроцента. Возвращению оптимизма не мешал даже сырьевой фактор: фьючерсы на нефть также восстанавливались, следуя за ростом пары евро/доллар, прибавившей более фигуры благодаря новостям из Европы.
Уступки, на которые пошли Германия и Франция, способствуют одобрению нового транша помощи Греции, и после волны распродаж покупки могут вновь вернуться на российский рынок в начале следующей недели. Кроме ожидания решения греческого вопроса покупкам может помочь техника: гэп, сформированный на открытии торгов в четверг, так и не был закрыт по индексу ММВБ. Таким образом, рублевому индикатору необходимо вернуться к 1678,82 пункта. Если сегодняшняя статистика не разочарует, то американский рынок по индексу Dow Jones может закрыться выше 12000 пунктов, данная отметка не поддалась «быкам» в четверг. На ход торгов в США повлияет и факт экспирации фьючерсов - в понедельник состоится экспирация фьючерсов на нефть.
Риски длинных позиций с более долгим горизонтом включают еще и заседание ФРС, которое состоится 21-22 июня. ФРС США ограничена в дальнейших действиях, с одной стороны макропоказатели ухудшаются, несмотря на стимулирование, с другой - дальнейшей поддержке экономике препятствует госдолг. Так, ФРС может занять выжидательную позицию.
Завершение следующей недели ознаменуется еще одним важным экономическим событием - саммитом ЕС, где ключевым вопросом станет поддержка Греции. Технический дефолт маловероятен, поскольку доверие к другим страновым обязательствам будет еще более подорвано и спекулянты могут атаковать долговые обязательства других стран PIGS.
На следующей неделе пройдет ряд годовых собранием акционеров, что может повысить спрос на бумаги данных эмитентов. В частности, собрания проведут ГМК «Норникель», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз». При просадке рынка стоит обратить внимание на акции «Газпрома», которые могут пользоваться спросом перед общим собранием акционеров, которое состоится 30 июня.
Сегодня из общего движения рынка выделилось несколько бумаг. Акции «Ростелекома» продолжают стремительный рост (порядка 20%), начавшийся еще вчера. Повод прежний - включение бумаг в состав индекс РТС. Таким образом, вскоре покупки могут завершиться.
Покупки продолжились в привилегированных акциях Сбербанка. Драйвером является возможный обмен на обыкновенные акции банка. Стремительный рост бумаг начался еще в начале месяца, но в конце прошлой недели покупки прекратились и акции корректировались вниз вместе с российским рынком. Во второй половине дня прошли покупки на повышенных объемах, что помогло акциям подорожать более чем на 3%. Возможно, акции пытаются привести к техническому сопротивлению 75 руб.
Еще одной отличившейся бумагой стали акции ГМК «Норникель». Во-первых, стало известно о закрытии сделки по продажи акций компании трейдеру Trafigura. Во-вторых, по словам гендиректора В.Стржалковского, не исключаются ни новый buyback или ни выкуп доли «РусАла». Спросом акции могут пользоваться и в начале недели, поскольку 21 июня пройдет годовое собрание акционеров.

Поделиться: