10:2820.06.11

ФСК к концу года определит позицию по способу приватизации, может продать 4-9% своих акций

ФСК к концу года определит позицию по способу приватизации,  может продать 4-9% своих акций

ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) рассчитывает к концу 2011 года определиться с рекомендациями правительству по способу приватизации 4,11% своих акций, включенных в план приватизации на 2011-2013 годы, сообщил журналистам на брифинге в Санкт-Петербурге глава компании Олег Бударгин.
«Думаю, к концу этого года мы сформулируем свою позицию", - заявил он, отвечая на вопрос о приоритетных способах продажи акций компании. Он также сообщил, что ФСК рассчитывает на совместную продажу своих акций с нынешними миноритариями компании, в числе которых ГМК «Норильский никель», группа «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ряд других. Олег Бударгин отметил, что пока компания не намерена торопиться с продажей своих акций.
«Я не вижу необходимости спешить с этим. Тем более что 4%, или это 9%, если собрать со всех, кто еще имеет эти активы, владеет нашими акциями, я думаю, что еще есть время для того, чтобы более профессионально, более зрело, более взвешенно подойти к этому проекту», - сказал топ-менеджер.
Ранее правительство РФ заявляло, что продажа акций ФСК состоится в случае, если рыночная стоимость бумаг достигнет 0,5 рубля за акцию (что соответствует номиналу акций компании). По мнению Бударгина, у ФСК есть возможность превысить этот порог даже в два раза. «Убежден, что компания реально стоит в два раза больше, чем она сейчас стоит на рынке», - отметил он.
В настоящее время государство готово снизить свой пакет в ФСК лишь до 75% + 1 акция (на большее снижение пакета существует законодательный запрет).
Менеджмент ФСК высказывал мнение, что стратегического инвестора в компанию имеет смысл привлекать в случае, если государство решится на снижение своей доли до контрольной.
Олег Бударгин не стал говорить о возможном способе продажи акций ФСК и о том пакете, который может быть консолидирован компанией за счет долей миноритариев, пояснив журналистам, что ответ может «сорвать сделку».

Поделиться: