11:5820.06.11

МГТУ и ТГТУ подписали договор о сотрудничестве

МГТУ и ТГТУ подписали договор о сотрудничестве

Сегодня состоялось подписание договора о сотрудничестве между Мурманским государственным техническим университетом и Тамбовским государственным техническим университетом. В подписании принимали участие ректор МГТУ Александр Ершов (фото 2) и ректор ТГТУ Сергей Мищенко (фото 3).
Подписание договора обусловлено необходимостью интеграции вузов России, а также стремлением внести совместный вклад в развитие образования и науки и располагать большим интеллектуальным потенциалом.
По словам Сергея Мищенко, сотрудничество двух крупных государственных вузов пойдёт на пользу обоим. «Примечательно, что направления нашей образовательной деятельности практически нигде не пересекаются, отсюда следует сделать положительное заключение о том, что конкуренции в рамках нашего сотрудничества быть не может, - говорит Серегей Владимирович. - В нашем регионе ликвидировали все военные вузы, зато есть много малообеспеченных детей, которые хотели бы в них учиться. Такая кооперация между нашими университетами позволит нам рекомендовать МГТУ для поступления по тем специальностям, которых нет у нас. Аналогично вопрос может решать со специальностями, которых нет в МГТУ».
По договору стороны принимают на себя обязательства осуществлять обмен опытом педагогической и научно-исследовательской работы с активным привлечением ведущих профессоров и специалистов обоих университетов; проводить совместное обсуждение основных образовательных программ, осуществлять обмен научными работами, учебниками и методическими пособиями. «Мы с Александром Михайловичем обсудили возможность обмена нашими электронными библиотеками, - отмечает Сергей Мищенко.- Думаю, ознакомиться методическими пособиями и научными публикациями друг друга было бы интересно».
Также в рамках договора планируется практиковать обмен опытом работы, в том числе с целью повышения квалификации преподавателей, по использованию новых информационных технологий в традиционном и дистанционном обучении. В рамках реализации Болонского процесса с целью развития мобильности обучающихся предполагается осуществлять совместную подготовку бакалавров и магистров, тем более, что по данному процессу ТГТУ начал работу значительно раньше, чем МГТУ.

Поделиться: