13:1720.06.11

Оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС повезут через Севморпуть

Оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС повезут через Севморпуть

В Петербурге, в рамках международного экономического форума, состоялась торжественная церемония погрузки на судно первой партии крупногабаритного оборудования, изготовленного ОАО «Силовые машины» для Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «РусГидро».
Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов грузят на судно класса «река - море» на причале возле ОАО «Силовые машины» на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Транспортировка трех первых комплектов крупногабаритного оборудования, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), масляной ванны подпятника генератора (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м, будет осуществлена единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 года. Доставка первой партии нового оборудования продлится 35-40 дней.
Судно пройдет Беломорканалом до Архангельска, а далее двинется по Северному морскому пути под проводкой атомных ледоколов до устья Енисея. Затем судно проследует вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование будет перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, с помощью речного буксира доставит груз до причала (перегрузочного узла) в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Здесь оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС. Общая протяженность маршрута составит около 5900 км.
«Силовые машины» уже изготовили и отгрузили на станцию часть гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования для первых двух гидроагрегатов СШГЭС. В настоящее время завершается отгрузка оборудования третьего гидрогенератора и продолжается отгрузка узлов третьей гидротурбины. Параллельно с этим на производственных площадках «Силовых машин» изготовляется оборудование для четвертого и пятого гидроагрегатов, готовые узлы отгружаются по мере изготовления.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пусконаладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС). Всего в текущем году «Силовые машины» изготовят гидросиловое оборудование для пяти гидроагрегатов восстанавливаемой станции.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет.

Поделиться: