13:4320.06.11

Медиков в Мурманской области не хватает, и просвета в решении этого вопроса нет

Медиков в Мурманской области не хватает, и просвета в решении этого вопроса нет

На сегодняшнем заседании координационного света по кадровому обеспечению Мурманской области в числе прочих обсуждался вопрос об укомплектованности врачами и средним медперсоналом региональных больниц и поликлиник.
Как пояснил Анатолий Федулов (фото 2), заведующий специальным сектором регионального министерства здравоохранения, медучреждения области испытывают постоянный дефицит кадров - врачей с профессиональным высшим образованием и медсестер. «Укомплектованность штатов составляет более 90%, а если говорить о физических лицах (речь идет о работе на несколько ставок - Авт.), то получается до 60% по врачам и 73-75% по среднему медперсоналу, - говорил Анатолий Федулов. - Старение медперсонала - большая проблема, особенно на периферии. Другая проблема - малый приток молодых специалистов, которые бы владели самыми современными методиками, знали бы аппаратуру и возможности клиник. Военные лечебные учреждения в гарнизонах сокращают свой объем помощи гражданским, как они это делали раньше. Укомплектованность в дальних муниципальных образованиях хуже, чем в центре. Я говорю о Ковдоре, Умбе, Печенге. Федеральное медико-биологическое агентство взяло на себя обеспечение таких ЗАТО, как Александровск, Заозерск, Гремиха, и это хорошо. На территории Мурманской области нет медицинских вузов, и вообще на Северо-Западе таковых немного. Из перечня специальностей извлечены врачи-интерны, а мы ежегодно получали за счет интернатуры, которую проводили на своей базе, около 100 молодых специалистов. Министерство здравоохранения выделило нам сегодня 57 мест для интернов, числиться они будут за вузами, получать там стипендию, и не факт, что молодые медики станутся у нас.
Мы получали врачей за счет подготовки кадров на бюджетных местах в вузах. Договор такой есть, на более 50 вакантных мест. Но Министерство здравоохранения решило, что Северо-Западный регион должен получать кадры из своих вузов. И нам отказали в предоставлении целевых мест в институтах средней полосы России. Это порядка 28% всех запланированных целевых мест. Нужно переходить от разрозненных мер социальной поддержки к существенному увеличению заработной платы медиков. Второе - надо вплотную заняться вопросом обеспечения жильем молодых специалистов. И третье - в процессе модернизации здравоохранения должно быть найдено оптимальное соотношение по подготовке и потребностям в медицинских специалистах с высшим образованием. Отдельно хочется коснуться вопроса о проекте создания на базе филиала Петрозаводского госуниверситета медицинского факультета. Сама по себе идея - хорошая, но ее будет очень трудно реализовать на базе Апатитов, так как для подготовки, особенно на старших курсах, нужна солидная клиническая база. На территории области она есть только в Мурманске».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости