13:4320.06.11

Медиков в Мурманской области не хватает, и просвета в решении этого вопроса нет

Медиков в Мурманской области не хватает, и просвета в решении этого вопроса нет

На сегодняшнем заседании координационного света по кадровому обеспечению Мурманской области в числе прочих обсуждался вопрос об укомплектованности врачами и средним медперсоналом региональных больниц и поликлиник.
Как пояснил Анатолий Федулов (фото 2), заведующий специальным сектором регионального министерства здравоохранения, медучреждения области испытывают постоянный дефицит кадров - врачей с профессиональным высшим образованием и медсестер. «Укомплектованность штатов составляет более 90%, а если говорить о физических лицах (речь идет о работе на несколько ставок - Авт.), то получается до 60% по врачам и 73-75% по среднему медперсоналу, - говорил Анатолий Федулов. - Старение медперсонала - большая проблема, особенно на периферии. Другая проблема - малый приток молодых специалистов, которые бы владели самыми современными методиками, знали бы аппаратуру и возможности клиник. Военные лечебные учреждения в гарнизонах сокращают свой объем помощи гражданским, как они это делали раньше. Укомплектованность в дальних муниципальных образованиях хуже, чем в центре. Я говорю о Ковдоре, Умбе, Печенге. Федеральное медико-биологическое агентство взяло на себя обеспечение таких ЗАТО, как Александровск, Заозерск, Гремиха, и это хорошо. На территории Мурманской области нет медицинских вузов, и вообще на Северо-Западе таковых немного. Из перечня специальностей извлечены врачи-интерны, а мы ежегодно получали за счет интернатуры, которую проводили на своей базе, около 100 молодых специалистов. Министерство здравоохранения выделило нам сегодня 57 мест для интернов, числиться они будут за вузами, получать там стипендию, и не факт, что молодые медики станутся у нас.
Мы получали врачей за счет подготовки кадров на бюджетных местах в вузах. Договор такой есть, на более 50 вакантных мест. Но Министерство здравоохранения решило, что Северо-Западный регион должен получать кадры из своих вузов. И нам отказали в предоставлении целевых мест в институтах средней полосы России. Это порядка 28% всех запланированных целевых мест. Нужно переходить от разрозненных мер социальной поддержки к существенному увеличению заработной платы медиков. Второе - надо вплотную заняться вопросом обеспечения жильем молодых специалистов. И третье - в процессе модернизации здравоохранения должно быть найдено оптимальное соотношение по подготовке и потребностям в медицинских специалистах с высшим образованием. Отдельно хочется коснуться вопроса о проекте создания на базе филиала Петрозаводского госуниверситета медицинского факультета. Сама по себе идея - хорошая, но ее будет очень трудно реализовать на базе Апатитов, так как для подготовки, особенно на старших курсах, нужна солидная клиническая база. На территории области она есть только в Мурманске».

Поделиться: