12:1720.06.11

«Фьючерс на S&P готов к развороту вверх, но DJ ещё может опуститься до поддержки 11 600», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Фьючерс на S&P готов к развороту вверх, но DJ ещё может опуститься до поддержки 11 600», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Все рынки связаны между собой и реагируют на движения на смежных рынках. В большинстве случаев все цены движутся в одну сторону. Так, после кризиса в марте 2009 года и фондовые индексы, и товарные цены дружно двинулись вверх к своим докризисным значениям. Естественно, полной и безоговорочной корреляции нет, временами возникают расхождения в движениях. Так, после аварии японский индекс практически стоит на месте, хотя в других странах происходят заметные направленные движения. Российские индексы чаще всего следуют за индексом Доу-Джонса. Правда, на нашем рынке волатильность выше, что приводит к разным амплитудам колебаний цен, но экстремальные значения, то есть развороты на рынках происходят практически одновременно. В этом году корреляция нарушалась в феврале: Доу встал, а индекс РТС рос. Однако в марте минимум на индексах был сформирован практически одновременно, после чего корреляция восстановилась. Но примерно с 20 апреля в движениях индексов снова возникло существенное расхождение: Доу практически остановился, а индекс РТС ушёл в глубокое падение, с 24 мая российский рынок пошёл вверх, а американские индексы двинулись вниз.
Корреляция между фондовыми индексами чаще всего бывает положительной, но при проведении торговых операций всегда важна только текущая корреляция, поэтому требуется постоянное внимание. Кроме того, в течение дня мы можем довольно сильно коррелировать с движениями фьючерса на S&P, но разрыв по времени в торговле на биржах России и США может приводить к нарушению корреляции на дневных графиках.
Естественно, движения индексов Доу и S&P происходят более согласованно, чем движения Доу и индекса РТС. С сентября прошлого года и индекс Доу и фьючерс на S&P на дневных графиках рисовали очень похожие картинки - синхронный рост, одновременные коррекции, оба инструмента пробили вниз восходящий тренд. Однако и здесь наблюдаются отличия. Так, в текущий момент и индекс Доу, и фьючерс на S&P явно падают, на дневных графиках все свечи расположены ниже скользящего среднего ЕМА(10), рисующего линию текущего краткосрочного тренда. Но фьючерс на S&P уже достиг уровня поддержки 1250, просматривающегося на графике, и в принципе уже готов к развороту вверх, а индекс Доу-Джонса запаздывает и ещё может опуститься до своей поддержки 11 600. Такое расхождение усложняет прогнозирование и требует от трейдера особой осторожности при проведении операций.
Рекомендация. Этим летом смежные рынки ходят в разные стороны, поэтому даже краткосрочные операции длительностью в несколько дней на нашем рынке проводим, ориентируясь главным образом на российские графики. Возможно, к концу лета корреляция между рынками снова восстановится, тогда встанем в общий строй международных индексов и будем стараться идти с ними в ногу.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: