14:5420.06.11

Профессор в Мурманской области работал по 14 трудовым книжкам, но завести на него уголовное дело не удалось

Профессор в Мурманской области работал по 14 трудовым книжкам, но завести на него уголовное дело не удалось

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании координационного света по кадровому обеспечению Мурманской области Василий Костюкевич (фото), региональный министр образования и науки.
«Отрасль образования Мурманской области обеспечена кадрами на 100%, - констатировал Василий Филиппович. - Это происходит, благодаря достаточному количеству учебных учреждений: педуниверситет, колледж, филиал Костромского педуниверситета. Всегда можем договориться о переподготовке учителей в институте повышения квалификации. Вместе с тем идет сокращение учреждений образования, оптимизировано 22 школы, в этом году таковых будет 10. Высвобождается большое количество учителей, которых (при желании муниципалитетов) можно будет перевести в школы других муниципальных районов. Мы не можем начать учебный год, если какой-то предмет в какой-то школе не преподается. Будет большой скандал. Поэтому мы предпринимаем все меры вплоть до командировки учителей с других муниципалитетов области. Количество учеников сокращается, на следующий учебный год будет 72 тысячи ребят. Сокращается количество и самих школ, где работают сегодня 10 тысяч 986 человек, из них учителей - более 6 тысяч. Проблема - старение учительского корпуса, 31,5% педагогов - пенсионного возраста, в том числе директора и их заместители. Отмечается снижение квалификации учителей. Мы перешли на новую систему аттестации, требования к педагогам стали жестче. Хотя в среднем квалификация учителей - высокая. В дошкольных учреждениях заняты 14 тысяч 171 работник, из них педперсонала - 5 тысяч 907 человек. Уровень образования воспитателей высок, более 40% работающих - с высшим образованием. Ветеринары, зоотехники, горные инженеры, которые раньше были воспитателями, ушли. Мы этот период миновали, выучили всех зоотехников в педколледже заочно. Возрастом старше 60 лет в этой системе - 5,3%.
Отмечается снижение количества студентов, которые хотят получить начальное педагогическое образование, - с 40 тысяч до 30 тысяч. Высвобождается большое количество педагогических кадров. Бродят тучи людей с дипломом о высшем педагогическом образовании. Держать по 150-200 студентов на курсах в вузе - невыгодно. Реально степень доктора наук в педагогических вузах имеет 6,3% коллектива, профессора - 4,2%, хотя по всем требованиям должно быть не менее 10%. Каждый вуз и филиал де-юре выполняет лицензионные требования и имеет больше 10% от преподавательского состава докторов и профессоров, но на деле «живых» нет. Своим ребятам врать нечего, многие педагоги работают в разных местах на нескольких должностях. Была попытка завести уголовное дело на одного профессора, который имел 14 трудовых книжек, но оказалось, что это все законно».

Поделиться: