16:3720.06.11

Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Мурманского региона будет разрабатывать «странный подрядчик»

Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Мурманского региона будет разрабатывать «странный подрядчик»

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура провёл совещание с представителями муниципальных образований по вопросу организации работы по разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры (ПКР СКИ) с участием представителей ЗАО «Аудиторская компания «РОСТ» (г. Тюмень).
Геннадий Иванович сообщил, что формально такая программа в Мурманской области есть, однако по сути своей она представляет переделанную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. «Конечно, нам необходимо создать отдельный самостоятельный документ комплексного развития СКИ, причём, в первую очередь, для каждого отдельного муниципалитета, - говорит Геннадий Иванович. - Если я не ошибаюсь, то такая программа должна была быть создана ещё в 2003 году. Сегодня на дворе 2011-ый, а у нас - и конь там не валялся. Провели конкурс, который позволил определить подрядчика, он и будет заниматься разработкой программы. Правда, подрядчик какой-то странный, чёрт знает, откуда к нам приехал - аж из Тюмени, хотя обычно сюда рвутся москвичи. Но, так или иначе, работать надо».
По поручению президента все муниципалитеты должны до 1 сентября 2011 года отчитаться о наличии ПКР СКИ. Министр отметил, что на кон ложатся не только сама программа и возможность выполнить муниципальный контракт, но и возможность дальнейшей работы на своём посту глав муниципальных образований. Программы должны быть выполнены до 1 августа текущего года и поданы в министерство, а оттуда после всех согласований - в администрацию президента.
Представители компании, выигравшей конкурс на разработку программы, презентовали свой планы работы. Компания на рынке жилищно-коммунальной инфраструктуры работает достаточно давно, причем неоднократно занималась разработкой проектов в северных регионах Российской Федерации. «На коммуналке мы съели не одну собаку», - отмечают докладчики.
Как выяснилось, программа будет реализовываться в два этапа. Первый этап предполагает подготовку самой программы в срок до 1 августа. Реализация второго этапа будет включать в себя разработку обосновывающих материалов и перспективных схем ресурсосбережения. Срок реализации второго этапа обозначен до 30 ноября 2011 года.
Однако Геннадий Иванович счёл сроки исполнения второго этапа неприемлемыми, поскольку вся программа должна быть сдана президенту до 1 сентября. «Здесь мы вам не дадим так долго возиться, - предупредил он. - По второму этапу можно будет проработать в общих моментах, чтобы было что показать главе государства, а уже потом до 30 ноября вы будет конкретизировать и дополнять. Надо будет заключить дополнительное соглашение».
Во время разработки программы подрядчик проведет анализ существующего состояния коммунальной системы муниципалитетов, для чего ему понадобятся генеральные планы всех муниципалитетов, и займётся определением источников инвестиций. Также рассматривается возможность привлечения кредитов для исполнения программы на местах.

Поделиться: