18:3620.06.11

«Ряд факторов ставит под угрозу намечающийся технический отскок на рынке акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ряд факторов ставит под угрозу намечающийся технический отскок на рынке акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Греческие проблемы и отсутствие важной статистики удерживают рынки на отрицательной территории: индекс ММВБ теряет процент, консолидируясь вблизи 1630 пунктов. Министры финансов ЕС отложили принятие решения по выделению помощи Греции, дожидаясь плана сокращения расходов проблемной страны. Следующее заседание Еврогруппы состоится 3 июля, именно к данному сроку греческое правительство должно одобрить реформы. Политический вопрос в Греции должен быть решен в ближайшее время: во вторник пройдет голосование по вотуму доверия правительству Греции (трехдневные дебаты начались в воскресенье). Представитель ЕС Рен пообещал, что официальное решение по выделению 12 млрд евро будет принято к началу июля. Таким образом, до конца июня долговой вопрос Греции может оставаться в подвешенном состоянии, оказывая давление на рынки.
Сегодня консолидация наблюдалась и на американском рынке: фьючерс на индекс S&P500 прекратил падение от 1260 пунктов. Основной поддержкой по фьючерсу по-прежнему является 1250 пунктов. На прошлой неделе отметка 1260 пунктов по индексу S&P500 приостановила снижение. Технически американский рынок от отметки 1250-1260 пунктов по индексу S&P500 могут откупить, но покупкам может препятствовать два фактора. Во-первых, завтра ожидают негативную статистику по продажам на вторичном рынке жилья США и прогноз сокращения показателя на 6% не способствует покупкам. Во-вторых, завтра начнется двухдневное заседание ФРС - последнее до окончания QE2. Однако дальнейшего стимулирования экономики не ожидается и ФРС может лишь наблюдать за развитием ситуации, которое в последнее время проходит в негативном ключе и падение продаж на рынке жилья может стать очередным негативным «звоночком».
Выступления главы еврогруппы Юнкера и представителя ЕС Рена поддержали евро к доллару США: пара евро/доллар оттолкнулась от отметки 1,42. В случае если восходящее движение в паре евро/доллар продолжится (цель 1,435, где проходит 21-дневная скользящая средняя), то это может стать поддержкой для фьючерсов на сырье.
Хуже рынка сегодня смотрятся акции «Полюс Золото». Акции компании теряют около 2,5%. На акциях компании негативно сказываются переговоры по обратному поглощению со стороны KazakhGold. Негативно влияют предлагаемые коэффициенты конвертации. Акции пробили 1900 руб., после чего падение усилилось. Закрытие ниже данной отметки будет и дальше оказывать негативное давление на акции компании.
После продолжения взлета в начале дня в минус ушли акции «Ростелекома». Акции в моменте опустились в район 191,5 руб. Инвесторы предпочли зафиксировать 25%-ый рост в пятницу и 15%-ый рост сегодня на открытии, вызванный ожиданиями инвесторов по включению бумаг в индекс MSCI. Также сегодня стало известно о дополнительной опционной программе для сотрудников объемом 3,5 млрд рублей. Данная программа основана на привилегированных акциях «Ростелекома», находящихся на балансе ее «дочки».
В банковском секторе слабее смотрятся акции ВТБ, теряющие порядка процента. Акции по сравнению с обычкой Сбербанка смотрятся более перегретыми, в связи с чем за последние две сессии корректируются вниз более стремительно. Напомню, что в четверг закрытие торгов по акциям ВТБ состоялось на верхней границе повышательного канала, после чего настроения в акциях сменились. Сегодня акции внутри сессии протестировали поддержку 8,5 коп., привлекательную для покупок со стороны агрессивных спекулянтов, но пробитие вниз данной отметки станет сигналом для стремительного падения. Целью для отскока является 10-дненвая скользящая средняя - 8,680 коп., достижение которой закрыло бы гэп, сформированный сегодня на открытии.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: