09:4521.06.11

ЗАО «Беломорская нефтебаза» привлечено к административной ответственности

ЗАО «Беломорская нефтебаза» привлечено к административной ответственности

Прокуратурой города проведена проверка по факту несвоевременного извещения ЗАО «Беломорская нефтебаза» о возникновении чрезвычайной ситуации (загрязнение акватории Кандалакшского залива Белого моря нефтепродуктами) Единую дежурно - диспетчерской службы - 151 муниципального образования Кандалакшский район.
Проверкой установлено следующее.
07.05.2011 в 13 час. 30 мин.  в акватории порта «Витино» в районе причала № 3 были обнаружены следы нефтепродуктов. При обследовании береговой линии и акватории Кандалакшского залива в районе ЗАО «Беломорская нефтебаза» обнаружено загрязнение акватории на площади 71 000 кв. м. и береговой линии на площади 400 кв.м. нефтепродуктами. Источник загрязнения расположен на берегу Кандалакшского залива в 2 м от уреза воды и в 300 м от железнодорожной эстакады № 1 ЗАО «Беломорская нефтебаза».
Согласно ст. 6 Федерального закона  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях.
Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 334 от 24 марта 1997 года утвержден Порядок сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
При этом согласно п. 3 Порядка, организации представляют информацию в орган местного самоуправления, а также в федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относится организация.
Согласно п. 4 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 240  от 15 апреля 2002 года, организации, имеющие опасные производственные объекты, обязаны немедленно оповещать в установленном порядке соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о фактах разливов нефти и нефтепродуктов и организовывать работу по их локализации и ликвидации.
Постановлением главы администрации муниципального образования Кандалакшский район от 10.07.2006 на территории Кандалакшского района создана единая дежурно - диспетчерская служба (ЕДДС).
В соответствии с пп. 4 и 5 Порядка сбора и обмена информацией на территории муниципального образования Кандалакшский район о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного постановлением администрации муниципального образования Кандалакшский район от 16.04.2010  № 701, администрация муниципального образования Кандалакшский район сбор и обмен информацией осуществляет через Единую дежурно - диспетчерскую службу - 151 муниципального образования.
Несмотря на вышеуказанные требования законодательства, ЗАО «Беломорская нефтебаза» 07.05.2011 незамедлительно не сообщило о происшедшем в Единую дежурно - диспетчерскую службу - 151 муниципального образования.
Неисполнение требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера со стороны ЗАО «Беломорская нефтебаза» могло повлечь за собой создание условий для совершения аварий и техногенных катастроф и, как следствие, создание угрозы для жизни и здоровья населения.
По данному факту  прокурором города в отношении ЗАО «Беломорская нефтебаза» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6. КоАП РФ.
По результатам его  рассмотрения ЗАО «Беломорская нефтебаза» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости