10:0321.06.11

Акционеры ГМК «Норильский никель» переизберут Совет директоров компании

Акционеры ГМК «Норильский никель» переизберут Совет директоров компании

Акционеры ГМК «Норильский никель», спустя чуть более чем три месяца, снова соберутся на собрание - теперь оно будет очередное, однако с тем же основным вопросом - кто войдет в совет директоров крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, сообщает «Российская газета».
После прошлогоднего годового собрания акционеров ГМК, которым ознаменовался новый виток конфликта между основными собственниками «Норникеля» - холдингом «Интеррос» Владимира Потанина (владеет около 30% ГМК) и ОК «Русал» Олега Дерипаски (владеет блокпакетом ГМК), акционеры уже два раза собирались, чтобы досрочно прекратить полномочия членов совета. После мартовского собрания «Русал» наконец-то вернул в совет его бывшего председателя Александра Волошина, а «Интеррос" сообщил, что удовлетворен итогами. Так, в совет директоров «Норникеля», избранный в марте, входят четыре представителя холдинга «Интеррос», по два места занимают ОК «Русал» и менеджмент самого «Норникеля». В совет также входят три независимых директора и по одному представителю от миноритарных акционеров «Металлоинвеста» и трейдера Trafigura.
Стоит отметить, что номинально стороны предпринимали усилия для разрешения конфликта - и «Интеррос», и сам «Норникель» предлагали «Русалу» выкупить целиком или частично долю ОК, но получали традиционный отказ. Последней была оферта ГМК, который предлагал 12,8 миллиарда долларов за 20% своих акций, но и она не была принята. В июне «Русал» отозвал два иска, в которых ОК оспаривала ряд сделок по квазиказначейским акциям «Норникеля». Но в алюминиевой компании заявили, оставляют за собой право добиваться справедливости в иностранных судах.
Кандидатами в новый совет от «Русала» являются совладелец и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска и директор ОК по стратегии и развитию Максим Соков. В список также включены кандидатуры Артема Волынца и Сталбека Мишакова. В качестве независимых директоров предлагаются Теренс Вилкинсон и Лучиан Бебчук. Последний в настоящее время входит в совет директоров «Норникеля». Кроме того, «Русал» номинировал на переизбрание действующего председателя совета «Норникеля» Александра Волошина и представителя «Металлоинвеста» Алишера Усманова (владеет около 4% акций ГМК) Ардавана Мошири. От «Интерроса» в список вошли действующие члены совета директоров ГМК - Андрей Бугров, Лариса Зелькова, Сергей Барбашев, Марианна Захарова, Брэд Миллс. Также в список включены менеджеры «Интерроса» - Александр Башкиров, Ольга Войтович и Руслан Карманный, в качестве независимого директора - экс-глава золотодобывающей корпорации AngloGold Ashanti Роберт Годселл, а также старший независимый директор Kazakhmys Филип Айкен. Кроме того, в совет номинированы независимый директор Энос Банда, Клод Дофин (директор Trafigura Beheer N.V.), Саймон Мэттью Коллинс (член правления Trafigura), Владимир Стржалковский (гендиректор ГМК), Владимир Канторович (председатель координационного совета группы пенсионных фондов), Андрей Клишас (президент ГМК), Олег Пивоварчук (первый замгендиректора ГМК).
Впрочем, эксперты не ожидают от собрания и его итогов никаких сюрпризов. «Думаю, что никаких сюрпризов собрание не преподнесет, и в целом совет директоров и его председатель останутся прежними, а контроль в совете останется за менеджментом и «Интерросом», - считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.
Также в повестку дня включены вопросы об утверждении дивидендов за 2010 год в размере 180 рублей на акцию, что на 14% ниже уровня 2009 года, об утверждении годового отчета, бухгалтерской отчетности, избрании ревизионной комиссии, утверждении аудитора, вознаграждений и компенсаций независимым членам совета, одобрении сделок с заинтересованностью и другие.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости