10:1921.06.11

Прокурор Ковдорского района требует обязать ГОУ «Зашейковское лесничество» организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов

Прокурор Ковдорского района требует обязать ГОУ «Зашейковское лесничество» организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов

Прокуратурой Ковдорского района выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления, расположенная на землях лесного фонда в рыбоохранной зоне озера «Нижнее Чалмозеро», имеющего ценное рыбохозяйственное значение.
На незащищенном участке местности складируются бытовые отходы (бумага, картон, упаковочный полиэтилен, стеклянные и пластиковые бутылки и т.д.).
Согласно ст. 51 Лесного Кодекса РФ леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.
В ходе проведенной проверки установить владельца отходов не представилось возможным. Учитывая, что свалка расположена на территории ГОУ «Зашейковское лесничество», задачами которого, согласно п. 2.2 Устава являются сохранение средообразующих, защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и иных полезных природных свойств лесов, обязанность по организации сбора и вывоза отходов для последующей утилизации лежит на государственном учреждении «Зашейковское лесничество».
Непринятие своевременных мер по устранению указанных нарушений в последующем может привести к возникновению массовых, в том числе инфекционных, заболеваний создает угрозу жизни населения, а также окружающей среде.
По результатам проверки прокурор района обратился с исковым заявлением в Полярнозоринский районный суд с требованием обязать Государственное областное учреждение «Зашейковское лесничество» организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Поделиться: