10:5721.06.11

Вместо декларации - статистическая форма

Вместо декларации - статистическая форма

С июня текущего года действует новый порядок статистического учёта внешнеторгового оборота между странами - участницами Таможенного союза Россией, Белоруссией и Казахстаном, напоминает пресс-служба Мурманской таможни.
Новый порядок организации и правила ведения статистики взаимной торговли внутри Таможенного союза утверждены соответствующими постановлениями правительства РФ «Об организации ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс» и «О внесении изменений в Правила ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс».
Согласно новым Правилам при транспортировке товаров внутри Таможенного союза независимо от вида транспорта вместо заполняемых ранее деклараций на товар необходимо заполнять статистические формы. Последние будут служить инструментом, позволяющим посчитать внешнеторговый оборот между странами Таможенного союза. Данная статистическая форма не является сопроводительным документом при перевозке товаров на всём пути их следования по территории России, и её наличие не требуется до начала перевозки товаров.
Страна назначения и отправления, цена, происхождение, вес товара - эти и некоторые другие данные следует указывать в статистической форме. С полным вариантом формы можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы России www.customs.ru.
Статистическая форма заполняется заявителем - резидентом РФ, которым заключена сделка либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо лицом, которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.
Федеральная таможенная служба России определена главной за сбор статистических форм, обработку содержащихся в них данных и формирование официальной статистической информации о взаимной торговле с государствами - членами Таможенного союза.
Статистическая форма подаётся в электронном виде с использованием цифровой подписи. В случае отсутствия цифровой подписи - с использованием программного обеспечения, размещённого на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Предоставление статистической формы» с обязательным предоставлением копии на бумажном носителе лично либо по почте заказным отправлением.
Статистическая форма предоставляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учёте в налоговой службе не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем в котором произведена отгрузка или получение товаров. Таким образом, первую с момента начала действия новых правил статистическую форму следует предоставить до 10 июля текущего года.

Поделиться: