13:4121.06.11

Ремонтируя, ломаем?

Ремонтируя, ломаем?

На сегодняшний день в Ленинском административном округе Мурманска одной из острых проблем остается восстановление на окружной территории нарушенных покрытий после проведения земляных ремонтных работ на инженерных коммуникациях: при перекладке и ремонте трубопроводов водоснабжения, тепловых сетей, фекальной и ливневой канализации, электрических и телефонных кабелей. 
Больше всего невосстановленных участков у ГОУП «Мурманскводоканал» - 302. Из них на 204 нарушено асфальтовое покрытие, на 98 - грунтовое и зеленая зона. Часть покрытий не восстанавливалась с 2000 года. В частности у ГОУТП «ТЭКОС» - 125 таких зон, у ОАО «Мурманская горэлектросеть» - 24 и у ряда других предприятий. 
Кроме участков, где до сих пор не восстановлены покрытия, в округе на контроле с 2005 года по настоящее время находятся 79 объектов: павильоны, остановочно-торговые комплексы, объекты, расположенные в жилищном фонде и в отдельно стоящих нежилых зданиях, владельцы и арендаторы которых не выполнили и не сдали работы по благоустройству, предписанные проектными решениями.
Восстанавливать покрытия необходимо в сроки, указанные в разрешении, выданном комитетом градостроительства и территориального развития администрации Мурманска. Стоит отметить, что не все предприятия и организации выполняют свои обязательства. Изменить ситуацию, считают специалисты, может жесткий подход к соблюдению сроков и ужесточение мер административного воздействия к нарушителям. При этом ответственность в полной мере несут заказчики, которые должны более тщательно контролировать ремонтные работы. Данный вопрос находится на постоянном контроле в управлении округа. В настоящее время сотрудники отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройству обследуют участки, на которых проводились земляные работы. 
При нарушении сроков восстановления покрытий составляются акты и направляются в УВД по городу Мурманску для административных протоколов в отношении должностных и юридических лиц. В частности, физические лица подвергаются штрафу в размере от 200 до 1000 рублей, должностные лица - от 1000 до 3000 рублей, юридические - от 10 000 до 50 000 рублей. 
На сегодняшний день составлено более 40 актов, из них часть уже направлена в отдел милиции № 2. По двум материалам в отношении должностного лица ГОУП «Мурманскводоканал» составлены два протокола и представлены на рассмотрение в административную комиссию Ленинского округа. 
Специалисты округа напоминают: по истечении срока окончания работ или сдачи объектов по благоустройству, заказчику необходимо продлить разрешение в отделе инженерно-строительных работ комитета градостроительства и территориального развития администрации Мурманска (пр. Ленина, 77).

Поделиться: